215 подписчиков
Не путайте потуги со схватками!✔ Во время схваток сокращается матка. А в потугах должны участвовать мышцы брюшного пресса, диафрагмы, руки и ноги.
Потуги возникают непроизвольно. ✔Но, в отличие от схваток, женщина может регулировать их силу и продолжительность!
⠀
К чему нужно быть готовой? ➡ Представьте: схватки закончились, начались потуги. Роженица очень-очень сильно напрягает мышцы. Один раз, второй, третий… Но ребёнок никак не рождается. А он и не должен так быстро пройти родовые пути! Всё должно идти постепенно, чтобы ткани промежности растянулись, чтобы не было разрывов.
Так что спешить некуда. Тужьтесь по команде врача. Дышите между потугами. И имейте ввиду, что период изгнания - это не спринт, а скорее марафон.
⚡ Прорезывание головки завершается рождением всей головки. В дальнейшем на пике одной из последующих потуг происходит рождение плечиков и всего плода. Одновременно с рождением плода изливаются задние воды.
При подготовке к родам женщин учат, что нужно выдохнуть, задержать дыхание и тужиться - по три серии за потугу, изо всех сил.
Тужиться можно, когда хочется и можно. ❕ Если хочется, но ещё рано - используем поверхностное тщательное дыхание собачкой. То, что мы называем “продышать потугу”. Когда головка малыша находится в промежности, лучше как раз подышать, чтобы не было разрыва.
❕ Если и хочется, и можно, но не получается - форсируем выдох. Губы складываем трубочкой и резко и быстро выдыхаем в момент потуги. Мышцы брюшного пресса и диафрагмы включаются в работу, это помогает малышу.
При потуге направляем усилия не в лицо, а вниз, в промежность ⬇
👩⚕ Период изгнания плода - это такой этап родов, когда очень-очень важно быть в контакте с врачом, слушать и слышать, что вам говорят, и выполнять все рекомендации.
И тогда всё обязательно будет хорошо! ❤
1 минута
22 мая 2023
401 читали