1980 подписчиков
Суть методики HADI-циклов
Чтобы повысить эффективность работы, необходимо оказать воздействие. На первый взгляд, это может показаться очевидным, но на практике оказывается, что нужно понять, как именно меняются показатели, а затем воздействовать на них точечно. Важно вовремя разрабатывать идеи, проверять их и отбрасывать те, которые не работают - в этом может помочь методология цикла HADI, и в этой статье мы обсудим ее особенности, как ее применять и почему она открывает возможности для повышения эффективности.
Разберем составляющие акронима HADI:
Hypothesis, гипотеза. На этом этапе составляется предположение, как можно повлиять на выбранную метрику. Формулировка должна быть такой, чтобы можно было ответить «да» или «нет».
Action, действие. Речь идет о конкретном этапе, в ходе которого внедряется гипотеза, и соответствующем комплексе действий.
Data, процесс сбора данных. Важно не только тестировать новые идеи, но и собирать информацию, которая в итоге либо подтвердит эффективность гипотезы, либо ее опровергнет.
Insights, выводы. Последний этап, который показывает, насколько была полезна гипотеза. Проводится анализ изменения метрики, чтобы определить, нужно ли масштабировать проверенную идею или лучше проверить другое предположение.
В итоге цикл выглядит так: выдвинули гипотезу — разработали план действий — собрали информацию — проанализировали и сделали выводы.
Особенности методики цикла HADI
В одном цикле проверяется одна гипотеза. При включении большего количества идей становится трудно понять, что повлияло на показатели. В качестве исключения, когда одновременно рассматривается более одного показателя, может быть присоединено соответствующее количество гипотез.
Помимо компонентов аббревиатуры HADI, стоит учитывать веру команды в гипотезу, которая измеряется от 0 до 100%. Также учитывается сложность реализации гипотез. В зависимости от того, насколько сложно реализовать выявленные гипотезы, присваивается балл от 0 до 5.
Если на ум приходит значительное количество гипотез, следует составить сводную таблицу и выбрать в первую очередь ту, которую легче всего реализовать и которая имеет наибольшее доверие к эффективности. Утвержденные гипотезы следует проверять сразу после обсуждения, а работу завершать после получения необходимых данных. Информация должна представлять собой совокупность фактов. В идеале она должна быть представлена в виде статистических расчетов.
Оптимальный период для проверки гипотез - одна неделя. Не следует проверять очевидные предположения, такие как "продажи упадут, если убрать кнопку с целевой страницы".
📎 Переходите по ссылке и получите БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС 🎁 👉🏻 clck.ru/...mcx
2 минуты
22 мая 2023