Найти тему

✨✨✨Церковь в честь Святителя Николая Мирликийского

Церковь Николая Чудотворца.
Тверская область, Старицкий район, с. Гурьево-Воскресенское
В селе Гурьево Тверской области, недалеко от городка Старица, стоит небольшой каменный Никольский храм.
Он был построен в 1874-77 г.г. на средства и по заказу помещика Семена Даниловича Каврайского.
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
В церковной летописи есть сведения, что бывшая деревянная церковь с. Гурьево-Воскресенского сгорела в 1655 г., и на ее месте была построенановая деревянная церковь на средства помещика Нарышкина. Церковь из-за ветхости в 1762 г. была уничтожена. В 1877 г. на средства помещика Семена Даниловича Каврайского была построена каменная церковь во имя святителя Николая. Рядом, в 1878 г., на средства прихожан была построена деревянная Воскресенская церковь. Живопись в обеих церквях сделал старичанин Николай Васильевич Юрлов. Прихожане церкви были из с. Гурьево-Воскресенское, дд. Шиловка, Аринкино, Леоново, Колачево, Коршиково, Алаево, Хвастово.
Священником в церкви был Иоанн Андреевич Плетнев, 35-ти лет, дьяконом служил Николай Александрович Соколов, 30-ти лет, псаломщиком - Матвей Никифорович Данилов, 63-х лет.
В 1901 г. в приходе было 258 хозяйств, проживали 1908 человек (889 мужчин и 1019 женщин).
В 1939 г. была закрыта Гурьевская Николаевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад.
Воскресенская церковь не сохранилась.
Храм Николая Чудотворца в селе Гурьево Тверской области пользовался большой популярностью в среде фотографов, любителей разрушенных храмов, «православных заброшек». Его печально поникший крест был виден издалека при подъезде к селу и вызывал у неравнодушных людей трепетные чувства. А в 2018 году крест упал.

Сам храм к тому времени представлял из себя печальное зрелище – выбитые окна и двери, полуразрушенная, поросшая деревьями кровля, осыпавшиеся фрески. И видимо, храм продолжал бы разрушаться и дальше.
Двенадцать лет назад москвичи Игорь и Татьяна Локшины покинули Москву и обосновались в небольшой деревушке недалеко от Гурьева, завели небольшое фермерское хозяйство. Когда подросли дети, стали возить их в школу – своей школы в ближайшей округе давно уж нет. Каждое утро проезжая через село видели они умирающий храм. И вскоре пришло решение – храм надо восстанавливать. Понятно, что своими силами махину восстановления храма не осилить. А в 2018 году состоялась встреча с Ольгой Шитовой, директором благотворительного фонда сохранения культурного наследия «Белый Ирис», которая и согласилась помочь. Так храм попал в программу фонда.
28 мая 2020 года, в день празднования Вознесения Господня в селе Гурьево состоялся свой, особенный праздник – на купол храма был установлен крест. Это тот самый крест, который упал в 2018 году, и который был восстановлен.
Настоятель храма иерей Николай Кущ и протоиерей Иоанн Носков отслужили благодарственный молебен и освятили крест.
Устанавливать Крест из Твери приехала специальная бригада монтажников-верхолазов. Александр Соболев, Сан Саныч, как с уважением зовут его коллеги – монтажник опытный. На его счету более двадцати храмов. Он устанавливал кресты на храмы в Твери, на простые деревенские церквушки. Стоят его кресты и на некоторых московских храмах. Теперь вот еще один крест над куполом засверкал в ярких лучах весеннего солнца....
Автор Ольга Деус
2 минуты