Найти тему

22 мая 1939 года был подписан так называемый «Стальной Пакт» о дружбе и союзе между нацистской Германией и фашистской Италией. Подписание проходило в Берлине министрами иностранных дел: Иоахимом фон Риббентропом и Галеаццо Чиано.


Первоначально договор был составлен как трехсторонний, третьей стороной должна была быть Япония, но она отказалась подписывать это соглашение. Интересна мотивация отказа Японии. Гитлер и Муссолини предлагали дружбу против Франции и Англии, а Хирохито сначала хотел дружить против Сталина. Как же всё поменялось буквально через два года, когда Германия и Италия стали дружить против СССР, а Япония уже захотела дружить против США.

В преамбуле к пакту содержались совершенно великие и вегетарианские цели. Говорилось, что две могучих страны объединяются, чтобы бороться за мир в Европе, за сохранение своего жизненного пространства и за сохранение основ европейской культуры.

На самом же деле «Стальной пакт» обязывал две страны сотрудничать в военном и экономическом отношении, в производстве вооружений и в случае войны. Так же, пакт запрещал одной из сторон подписывать мир без согласия другого партнёра.

Конечно, в этом союзе, Германия играла роль старшего брата, который будет подбивать младшего, на разного рода, хулиганства. Муссолини, который тоже имел хищнические взгляды, но всё же надеялся, что войны пока не будет, хотел сначала перевооружить свою армию, но Гитлер ждать не хотел. 1 сентября того же 1939-го года он напал на Польшу, к чему Италия была совершенно не готова. Не готова она была и к войне с Францией, но выступила с Гитлером только чтобы хоть чего-то поиметь от раздела данной страны. Очень уж Муссолини желал французских лазурных берегов Лигурийского моря.

«Стальной пакт» был подписан на 10 лет, но прекратил своё существование чуть пораньше в 1943-м году, по причине устранения фашистского правительства в Италии.
22 мая 1939 года был подписан так называемый «Стальной Пакт» о дружбе и союзе между нацистской Германией и фашистской Италией.
1 минута
1050 читали