51,8 тыс подписчиков
В России картофель до сих пор считают вторым хлебом, выращивают в огромных количествах и в таких же едят. Но правильно ли это, не вредит ли здоровью и фигуре? Сегодня делимся интересными фактами о картофеле:
🥔 От неё не толстеют
Садясь на диету, многие исключают картошку из рациона из-за её высокой калорийности и обилия крахмала в составе. Но на самом деле, всё зависит от того, в каких количествах и с чем есть.
🥔 Картошка может лечить
Ну и, конечно, картошка богата калием — который важен для сердца, помогает снижать давление, нейтрализует вредное влияние поваренной соли, а худеющим помогает выводить лишнюю воду. В одном среднем клубне с кожурой содержится 18% от суточной нормы калия. А в сладких сортах этого элемента еще больше.
🥔 Картошка может быть вредной
Но не всякая картошка полезна! Например, проросшие, мягкие корнеплоды теряют важные питательные вещества, и там появляется опасный токсин — соланин. Он же делает ядовитыми листья и ягоды картофеля, а также позеленевшие клубни. Впрочем, реальной опасности для жизни в таком продукте почти нет — только горечь испортит вкус.
🥔 Картошку можно есть сырой
И в этом есть плюсы. Например, она не станет быстро повышать уровень сахара в крови. Отражает это гликемический индекс у сырой картошки – всего 25 из 100 возможных. У варёной или запеченной в мундире он уже 65, без мундира — 70, у пюре — 80, а у жареной — все 90. Этот показатель особенно важен для людей с сахарным диабетом.
🥔 Картошка универсальна — из нее можно приготовить больше 5000 блюд
И суп, и второе, и жаркое — она везде хороша!
А вы любите картофель? И какое ваше любимое блюдо с ним?
1 минута
31 мая 2023
169 читали