Найти тему

Овощи и фрукты — мыть или не мыть?


Гигиеничнее — второе! Главный вопрос, который нам чаще всего задают, в другом: насколько чистыми остаются продукты после ополаскивания обычной водой? И стоит ли применять мыло или жидкость для мытья посуды? Может, разориться на специализированные средства — ведь есть итакие? Начнем с хозяйственного мыла.

В нем хорошего мало — оно содержит массу не пищевых компонентов, которые гораздо опаснее принимать внутрь! Это щелочь, каолин, канифоль, едкий натрий…Воск, которым покрывают фрукты для хранения, неплохо смывается просто теплой водой — правда, потереть тогда придется хорошенько. Но если и останется часть — не страшно, ничего опасного для здоровья в нем нет. Ну, а если хотите уверенности — помойте фрукты специально предназначенным для этого средством или замочите на 15 минут в слабом растворе пищевой соды (исследования показывают, что она спасает не только от воска, но и от пестицидов).

Еще одна тема для споров: как хранить такие продовольственные запасы — чистыми или грязными. Специалисты говорят, что немытые овощи и фрукты обычно живут чуть дольше, ведь у них не повреждена естественная защита — кожура. Но здесь важна и температура (рекомендуемая — 4-7 градусов, как в специальном отсеке холодильника или зимой на утепленном балконе). В тепле шансов на долгое хранение меньше. Мы проводили эксперимент: купили в магазине промышленным образом помытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землей, и часть помыли сами — а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать — разницы между образцами не было.

А как предпочитаете обходиться с фруктами и овощами вы?
Овощи и фрукты — мыть или не мыть?  Гигиеничнее — второе! Главный вопрос, который нам чаще всего задают, в другом: насколько чистыми остаются продукты после ополаскивания обычной водой?
1 минута
199 читали