18,1 тыс подписчиков
[Fort], № 14 "Риф" - Прожектор
Интересно, что форт "Риф" (или как его официально когда то называли - "Александровский"), это не только комплекс бетонных орудийных двориком и подземных потерн. Это и большое количество различных сооружений и передового на тот момент оборудования. К одному из таких комплексов оборудования можно отнести скрывающиеся прожекторный вышки, которые размещались на флангах бетонного массива батареи, а также на бетонном массиве офицерской казармы.
Эти сооружения сохранились где то частично, как на правом фланге, где то как бетонный колодец, прикрытый "железным" куполом (видимо больше от мародеров и в целях безопасности), чем от снарядом, хотя его форма предполагает, что это штатный купол (фото ниже).
Эти работы также велись со всей тщательность и продуманностью: бетонирование колодцев для прожекторов закончили еще осенью 1910 года, а завершили - в начале июля 1911 года. Интересно, что сами металлические вышки изготовлялись на все том же заводе "Сан-Галли" в Санкт-Петербурге, откуда в разобранном виде на пароходе доставлялись на форт "Константин", а оттуда уже по железной дороге доставлялись на "Риф". Следует отметить, что в монтаже таких вышек, по контракту, принимали участие рабочие завода, но и это не спасало от неприятностей при монтаже, причем тут дело даже не в рабочих.
В июле 1911 года при монтаже прожекторной вышки в бетонном массиве офицерской казармы произошла "досадное" происшествие, причем по вине некомпетентного офицера. Рабочие завода "Сан-Галли", участвующие в работах, предупредили офицеров электро-технической роты, что подъем и опускание вышки ручной лебедкой допускается только при наличии противовесов, груз которых способствовал более плавной работе лебедки без излишней нагрузки. Но один из офицеров раскричался на солдат и рабочих, заявив, что ему "виднее как сажать на место уже собранную вышку".
В результате в шестерне редуктора лебедки был выломан один зуб из-за излишнего усилия ,приложенного к редуктору. пришлось лебедку разбирать и менять шестерню. Так то не слишком серьезная проблема, мелочь вроде как, но это все вело к сверхсметным деньгам, а такие расходы крайне не приветствовались.
Нельзя не заметить, с каким внимание относились к обеспечению живучести всех инженерных коммуникаций форт, в первую очередь - к прокладке электрических кабелей: от электрических станциям к прожекторным распределительным щитам прокладывались подземные кабели, как и к дальномерным павильонам. Причем для "разводки" кабелей использовали специальные бетонные колодцы, которые строились с особым тщательностью (об этом чуть позже).
Фото 1-4: прожекторный колодец левого фланга бетонного массива батареи;
фото 5-6: бетонный колодец правого фланга (прикрыт сверху прозрачным куполом)
2 минуты
22 мая 2023
411 читали