888 подписчиков
КАК РАБОТАТЬ с детскими «НЕ ХОЧУ»?
«Не хочу! Не буду! Не желаю!» - наверняка, если вы воспитываете ребёнка, то такие слова слышали или слышите часто.
Причин может быть масса. Каждое отдельное «не хочу!» имеет под собой вполне реальную причину, вот только не всегда видимую взрослому глазу. Но есть несколько причин, которые могут оказаться той самой:
1️⃣ Кризис возраста
- Все знают про переходный период и кризис пубертатного периода, но вот о том, что такие кризисы случаются, в среднем, каждые три года, знают не все. В кризисный период ваш послушный и нежный цветочек показывает свои колючки, потому что отстаивает свои новые границы. Он же растет, растут и границы, которые нужно исследовать и отстаивать.
2️⃣ Сложности сепарации
- Когда взрослые не хотят признавать, что ребенок растёт, что он является отдельной личностью со своими интересами и желаниями. И этой личности нужна самостоятельность!
3️⃣ Незнание
- Да-да, ребёнок может просто не знать, как реагировать на просьбу по-другому. Подумайте, может, вы похожи?) И тоже часто говорите «не хочу!»
4️⃣ Нарушение семейной иерархии
- Все ли взрослые получают отказ от маленького непоседы? Бывает такое, что отказы получает только один член семьи, а просьбы других взрослых ребёнок выполняет и даже не думает сопротивляться. Может, просто не всех взрослых ребенок воспринимает как взрослых? Если мама (например) на отказ начинает ругаться, кричать, то ребёнок может подумать: «зачем выполнять просьбу – это же веселая игра!». Ребёнок может рассуждать так, если я отказываю, мама обращает внимание и, как маленькая, начинает кричать и плакать!
⠀
⠀
✅ Что же со всем этим делать?
- Для начала запомните золотое правило – взрослый был ребёнком, а ребёнок взрослым ещё не был. И задача взрослого, имея опыт «детства» за плечами, своим примером показывать, как это «расти», как это «общаться», как это «развиваться». Прежде чем обидеться на отказ ребенка, подумайте, если бы вы отказывали, почему бы это случилось, и что бы вы хотели получить, чтобы пойти на сотрудничество. Просьба и её выполнение – это сотрудничество сторон. Если начальник отказал вам в повышении заработной платы, вы, наверное, подумаете, ПОЧЕМУ, и предпримите действия, чтобы эти ПОТОМУ ЧТО исправить. С детьми всё работает так же! Вы мудрее, опытнее и можете договориться. Не хочет одеваться, предложите: какую футболку ты хочешь надеть синюю или зелёную? Не хочет идти спать сейчас, спросите: когда ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЙТИ СПАТЬ сейчас или через 10 минут? Так вы не заставляете выполнять ваше требование, а предлагаете сотрудничество и право выбора.
⠀
⠀
✅ В качестве тренировки давайте попробуем решить такие задачки: ребёнок не хочет есть; ребёнок не хочет идти в сад; ребёнок не хочет уходить с батута или детской комнаты. Какие варианты решения ситуации вы можете предложить? Помните про право выбора, сотрудничество и немножко хитрости)
В следующем посте мы расскажем о 5 принципах гармоничного воспитания. Чтобы не пропустить пост, подписывайтесь на наш канал!
2 минуты
22 мая 2023