Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Традиционные блюда национальной кухни народов Горного Алтая.


Горный Алтай одно из самых красивых и популярных туристических мест России. Сюда едут увидеть первозданную красоту природы и познакомится поближе с национальным колоритом коренного народа.

Но, к сожалению, попробовать очень необычную национальную кухню алтайцев не так то просто. Как правило в кафе и ресторанах в меню привычные блюда: борщ, солянка, куриный суп-лапша, котлеты, манты...
Основа национальной кухни Горного Алтая - мясные, молочные блюда и изделия из муки.

Есть блюда которые можно попробовать только предварительно заказав его в ресторане или на турбазе. К таким блюдам относится:
Дьёргём -желудок барана, который разрезается лентой, сплетается косичкой с полоской жира при помощи тонкой кишки и варится;

Буур (тиштиген буур) -шашлык из бараньей печени. готовится на деревянных шампурах, которые ставятся вертикально рядом с костром;

Но есть блюдо, которое можно попробовать в Улаганском районе почти в каждом придорожном кафе - Боорсок, Чеген, Талкан и лепешки.

Боорсок - это жаренное в масле тесто, очень похоже на пончики. Это одно из самых любимых блюд коренного народа. Без Боорсок не проходит ни одно торжество и даже использую в обряде поклонения огню.

Чеген - кисломолочный напиток, заквашенный из кипяченого молока. Напиток на любителя как и айран, но попробовать обязательно нужно.

Талкан - это мука из обжаренных ростов пшеницы или ячменя. А на Алтае самое популярное блюдо из талкана - конфеты. Талкан смешивают с медом, орехами и получается вкусные, полезные, очень сытные конфеты.
Лепешки в Улаганском районе просто бесподобны. Особенно когда она еще горячая и с видом на горы и озеро, лучше не бывает.

А еще Горный Алтай Вас порадует "живыми" яблоками, сладкой алычей и сливой.
1 минута
117 читали