1333 подписчика
ОБ ОТЛИЧИЯХ СЕМЬИ И ШКОЛЫ
Очень нередкие ситуации в школах, когда происходит травля, буллинг и, бывает, что его жертва, наконец отвечает обидчику.
Этот ответ может иметь и вполне жестокую форму. И вот обоих, а то и ставшую «агрессивной жертву», одну, учитель ругает за драку и «наказывает», тащит к директору, вызывает родителей.
О чем говорит этот «педагогический прием»?
Всякое агрессивное действие, включая школьный буллинг, всегда включен в общую систему взаимодействия и взаимоотношений людей в группе. Они борются за место, за положение, за уровень свободы.
И становится узаконенным, если взрослые, то есть «педагогический коллектив», получают общее ослабление общего напряжения и более ясное распределение ролей. С помощью буллинга.
Люди, живущие по правилам и по законам, привычно исполняя сценарии, заложенные или в семье, или в школе, мало отличаются от других общественных живых существ.
А в стае животных всегда есть вожаки, лидеры, работяги-середняки и отстающие, которых все «клюют».
И в любом человеческом сообществе это всё имеется - или как-то иначе?
Вне семейной жизни, в целом, - всё так же, как в животном мире.
Но есть отличие, только если говорить про человеческую семью, где, по определению, должна бы «царить любовь», а клевать отстающих, слабых, старых, немощных, маленьких - это нельзя.
Было нельзя.
А теперь, все чаще, это становится можно.
Почему бы?
Александр Иванов,
семейный психолог
1 минута
22 мая 2023
732 читали