33,3 тыс подписчиков
Линкор Hyuga
Изначально этот корабль должен был стать четвёртым линкором типа Fuso. Но по мере строительства и ввода в строй первых двух линкоров проект Fuso был существенно переработан с целью устранения наиболее явных недостатков. В итоге два оставшихся линкора — Ise и Hyuga — выделили в новую серию.
Hyuga вступил в строй в 1918 году. В 1923 году он доставлял грузы для пострадавших от Великого Землетрясения Канто на острове Хонсю. Линкор прошёл две серьёзные модернизации в 1926-1928 и 1934-1936 годах, которые существенно улучшили его боевые качества. Тем не менее на начало Второй мировой войны он уже считался устаревшим и в основном всё время отстаивался на рейде Хасирадзимы. В мае 1942 года во время проведения артиллерийских учений с Nagato и Mutsu на Hyuga взорвался казённик левого орудия пятой башни. Чтобы избежать гибели корабля, быстро затопили кормовые артиллерийские погреба. Линкор сумел своим ходом добраться в Куре для ремонта. Башню признали невосстанавливаемой, демонтировали остатки, заварили барбет листом брони и установили на нём батарею 25-мм орудий ПВО.
Крайне серьёзные потери в авианосцах во время битвы за Мидуэй заставили Японию импровизировать. В качестве одной из мер было решено превратить Hyuga и Ise в авианосцы-гибриды. С них демонтировали кормовые башни и соорудили на их месте взлётную палубу с ангаром, катапультами и кранами. В таком виде Hyuga провёл всю оставшуюся войну. Он успел принять участие в бою в заливе Лейте, а также ещё в нескольких морских операциях Императорского флота. В 1945 году корабль был сильно повреждён американской авиацией во время налётов на Куре. Остаток войны он провёл лежащим на отмели в качестве неподвижной зенитной батареи. В 1946 году его разобрали на металл.
В «Мире кораблей» Hyuga представлен в качестве премиум-линкора японской нации. Корабль находится на VII уровне. Как и реальный прототип, Hyuga является развитием серии Fuso со схожей схемой бронирования и внешним видом. Основное вооружение Hyuga также аналогично Fuso — 12 356-мм орудий в шести двухорудийных башнях. А вот ПМК чуть менее мощный — как и на реальном корабле, вместо 152-мм орудий установлены 140-мм. ПВО у Hyuga тоже достаточно слабая, поэтому внимания авианосцев лучше не привлекать. Иногда могущества главного калибра может не хватать для сражений с высокоуровневыми противниками. Но у Hyuga есть одно существенное преимущество, которое поможет нивелировать его недостатки. Линкор вооружён необычным для японцев расходником «Ускорение перезарядки ГК», благодаря которому может вести ураганный огонь по врагу. А благодаря тому, что Hyuga является премиум-кораблём, он приносит своему командиру повышенное количество кредитов и опыта за бой.
Линкор доступен всем игрокам «Мира кораблей» в Адмиралтействе за дублоны.
2 минуты
21 мая 2023
260 читали