Найти в Дзене
102,7 тыс подписчиков

Чья стратегия войны успешней - Клаузевица или Сунь-цзы?

Вопрос о двух самых известных военных стратегиях в мире, на самом деле, это вопрос о том различии, которое проводит черту между китайским востоком и европейским западом. Основы китайской военной теории были заложены во времена жестоких сражений эпохи враждующих царств, в ходе которых гибло много населения. Китайские мыслители отреагировали на массовое убийство разработкой стратегической идеи, согласно которой на первое место ставилась победа, достигнутая за счет психологического преимущества. Прямой конфликт следовало не допускать, и в этом состояла их проповедь.
Странствующий генерал и военный советник Сунь-цзы периода Весен и Осеней (770-475 гг. до н.э.) оставил потомкам книгу «Искусство войны». В отличии от западный авторов по вопросам стратегии он делал упор на психологические и политические элементы, принижая чисто военный успех. Великие европейские теоретики войны – К. Клаузевиц и А.А. Жомини – наоборот рассматривали стратегию как самостоятельную деятельность в отрыве от политики. Известно изречение Клаузевица, что война является продолжением политики, но другими средствами, однако оно подразумевает, что с помощью войны государство вступает в новую, отличительную фазу.
Западные стратеги считают важнейшим пунктом – сосредоточить подавляющие силы в решающем месте. Сунь-цзы ищет возможность создания такой психологической и политической позиции, при которой противник сам отказался бы от конфликта. Клаузевиц и его последователи проверяют свои выводы победами в сражениях. Сунь-цзы проверяет свою стратегию победами, одержанными до выхода на поле боя. Учение Сунь-цзы не взывает к личному героизму, как этого требуют западные военные теории.
О чем нужно беспокоиться государственному деятелю? С точки зрения Сунь-цзы победа – это не просто триумф военных сил, напротив, для истинной победы, возможно, и не нужны военные столкновения, поскольку она достигается на полях политического фронта. Гораздо лучше подорвать моральный дух противника или навязать ему невыгодную позицию, чем бросать перчатку и вызывать на кровопролитный бой. Стратегия сунь-цзы сводится к психологическому соревнованию: «Высшим совершенством является не достижение победы в каждом сражении, а нанесение поражения противнику, даже не начиная битвы. Наивысшей формой войны является удар по стратегии [неприятеля]; следующим шагом следует нападение на его союзников. Дальше следует атаковать армии; самой низкой формой войны является нападение на города. Осада как война является последним средством… Опытный стратег наносит поражение врагу, без развязывания сражения, захватывает города без их осады, сваливает государства противника без продолжительных войн» (Сунь-цзы).
По Клаузевицу, единственным средством достижения цели войны является сражение. Нравственные факторы он сводит к таланту полководца, «военной добродетели» солдат и их народному духу. Победа не состоит только в завладении полем сражения, пишет Клаузевиц, но также и в разрушении физических и нравственных сил противника, однако достигается это большею частью только использованием победы.
P.S. Надеюсь, не будет в будущем такой глобальной войны, в которой стратегии Клаузевица и Сунь-цзы столкнуться не на словах, а на деле. Тогда только выясниться, какая из них успешней, но, как говорится, не приведи господь.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте свои мысли в комментариях. Искренне ваш ИстПросвет.
Чья стратегия войны успешней - Клаузевица или Сунь-цзы?
2 минуты
199 читали