Найти тему

Прекрасный текст прислал мой коллега и друг, Иннокентий Кресик.

Не могу не поделиться, ибо согласен на 100%

🔽🔽

Вот вы пишете:
«Именно поэтому надо срочно возвращаться к планово-сметной системе организации системы образования с единой тарифной сеткой по заработным платам для всех сотрудников отрасли!
Причем правила организации должны быть федеральными, а деньги на содержание школ и выплаты сотрудникам должны быть тоже федеральными, «крашенными» (дабы никто на местах не имел возможности их направить на иные нужды, кроме установленных нормами).»

Это и правильно, и неправильно!

Не "правила должны быть федеральными" - они федеральные есть! И есть даже кому за ними следить – это Рособрпозор..., но это все не суть.

Давайте в сути разберемся.

Образование в РФ - это сфера совместного (федерального, субъектного и муниципального) управления. Это у нас законах так.

Как это получилось?

Когда в нулевые годы активно приватизировали социальную сферу пришли эффективные манагеры и в образование тоже. И придумали всякие схемы, вот лишь несколько из них (отнюдь не все):

- подушевое финансирование – это главная мерзость – это корень на нем все стоит и из него все растет все зло – это втащенная бизнес-модель, которой не место в бюджетной сфере, но именно она позволяет «оптимизировать» т.е. разрушать всё

- разделить высшее, среднее, профессиональное и т.д. и сделать его платным везде где получится (помните Кузьминов и компания)

- ввести Болонскую систему под лозунгом «наши дипломы признают на Западе» и под это удлинить сроки образования (ступени это ширма)

- глядя на Болонку в вышке, стали удлинять и среднее, тогда у нас 11 лет и стало безусловным, а ПТУ превратили в лицеи и колледжи (сменили вывески) и тоже удлинили сроки обучения и вели платные группы

- ввести ЕГЭ, но не готовить к нему в школе (мало кто это помнит, но мы помним) – это целая индустрия строилась, и всё в ней только платно

- ну, и «оптимизация» куда же без нее – в правительстве отчитались о росте благосостояния (тучные годы и все-такое) и давай отказываться от школьного питания (только льготники), ставки стали рубить (начали с дворников и гардеробщиц, потом дошли до учителей) и далее по списку, опять же подушевое финансирование

- расширить спектр (мать их) услуг образовательных – услуги (т.е. «дополнительные образовательные услуги») и начинались как платные, но потом и все образование, пока Васильева не пришла, стало услугой

- с учебниками тоже, помните, как резвились издатели: обязательный учебник — это бесплатно, а «рабочая тетрадь» к нему и прочие пособия – это уже будьте любезны в кассу

- ну и вишенкой на торте было: а давайте сделаем «обязательные предметы и уроки» – это за бюджетные деньги, а за все остальное пусть родители платят.

И вот весь это паровоз со всеми этими схематозами разгонялся в бытность президентства Медведева.

Самые умные типа Кузьминова и вся его ВШЭ ессесно больше ориентировались на приватизацию недвиги и бюджета, народцу на местах предполагалась стружка с родительских бюджетов.
Но случилось страшное. Когда про «платную школу» спросили у Путина, он вспомнил и напомнил, под камеры, что по конституции у нас образование всеобщее и бесплатное.
Это было больно для многих «эффективных мечтателей» – провоз приватизации тормознул и его пришлось переформатировать.

Отцепили высшее образование, типа про него же царь не высказался.

Отцепили среднее профессиональное образование и таки допилили его под модель как в высшей школе «платное и бюджетное» – это просто преступление.

Всякими ухищрениями пытались переформатировать среднюю школу (всю, до 11 класса). Тут Васильева уперлась и, ну, вы знаете.

Но школьную систему таки разбили на все что мы имеем. Школы теперь какие угодно и по статусам, и по подчиненности. И самые маленькие муниципальные – вообще никому не нужны. Это обуза для начальства всех уровней.
🔽🔽
3 минуты