Найти тему
5113 подписчиков

Как системы планирования рушат вашу продуктивность, или Антиматрица Эйзенхауера


Дзенский, которого я читаю на Пикабу, написал про эту вашу эффективность:

В каждой системе планирования, которую я когда-либо использовал, находился какой-то изъян.

Я долго и с упорством пытался понять, что же с ними всеми не так? Почему Помодоро отвалилось? Почему отвалилась Джедайская система? Всё выглядит логичным: поставь задачи, отприоритезируй их, делай, достигай, преодолевай.

Вроде бы всё просто, но почему это не работает?

Давайте представим, что деятельность, которую вы планируете, занимает 50-70% вашего свободного времени. А теперь дополнительно давайте представим, что задачи, которые вы делаете, вам не очень-то интересны. Получается, что около 50% вашего времени вы преодолеваете себя ради достижения целей, которые, в целом, могут быть и не вашими.

Ещё раз. Примерно полжизни мы делаем то, что нам не нужно, чтобы получить то, что нам не важно. Да, периодически нас прибивает на берег под названием «Отпуск», где мы наконец-то начинаем делать то, что нам нравится… Но зачем так жить?

Последний раз моя система планирования обвалилась после матрицы Эйзенхауера.

Кто не в курсе, по матрице Эйзенхауера задачи нужно разделить на следующие категории: «Срочно + Важно», «Несрочно + Важно», «Срочно + Неважно», «Несрочно + Неважно». И после этого приступать к работе, закрывать задачи, начиная от первой к последней категории.

Я долго смотрел на эту матрицу, и внезапно меня осенило. А почему в этой матрице Эйзенхауера нет никакого понимания того, а хочу или умею я делать поставленные передо мной задачи? Почему вся она состоит фактически из слов «Должен», «Следует», «Обязательно», «Не обязательно» и проч?

Так появилась моя антиматрица Эйзенхауера: (внизу)

Для особо сообразительных дальше уже и не нужно читать — достаточно просто приоритезировать задачи в новом ключе, используя теги, цветовую кодировку или приоритеты в приложеньках. Распределив задачи по-новому, я увидел ошибку практически всех систем планирования: они говорят нам, что мы ДОЛЖНЫ или что нам СЛЕДУЕТ делать, без всякой привязки к тому, ХОТИМ и УМЕЕМ ли мы это делать.

Предлагаю подробнее остановится на этих областях, чтобы разобраться, что за ними идёт:


Идея норм! 🤗
1 минута