Найти в Дзене
52,2 тыс подписчиков

17 июля 1972 года советский самолёт Ту-134 (б/н СССР-65607), принадлежавший ГосНИИ ГА, совершил аварийную посадку на Икшинское водохранилище (Москва). В тот день экипаж летно-испытательного комплекса ГосНИИ ГА выполнял испытательный полёт, связанный с уточнением рекомендаций РЛЭ самолёта Ту-134 в полёте при обесточенной основной электросети. Полёт проходил с электроснабжением бортовых систем от резервных аккумуляторов.

Во время выполнения разворота на высоте 400 метров у самолёта произошел отказ обоих двигателей. Экипаж предпринял попытки запустить левый двигатель, однако эти действия не увенчались успехом. Тогда КВС принял решение - садиться с выпущенными шасси на Икшинское водохранилище. Никто из людей на борту не пострадал.
В ходе расследования было установлено, что двигатели отключились в полете из-за прекращения подачи топлива вследствие образования воздушной пробки в топливных магистралях и несвоевременном включении перекачивающих насосов экипажем. После аварии самолет был перевезен на Клязьминское водохранилище, где до 2000 года использовался с целью тренировки экипажей ЦУМВС и а/к "Аэрофлот" на действия в условиях аварийной посадки на воду. Скорее всего, на фото ниже - момент тренировки, так как двигатели закрыты заглушками. Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Друзья! Рекомендую подписаться на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации на тему истории авиации!
17 июля 1972 года советский самолёт Ту-134 (б/н СССР-65607), принадлежавший ГосНИИ ГА, совершил аварийную посадку на Икшинское водохранилище (Москва).
1 минута
121,1 тыс читали