Найти в Дзене
5411 подписчиков

«Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2).


Самое простое объяснение любым невзгодам – это тебе/нам по грехам. Но Господь как минимум дважды порицает подобный образ мышления.

Первый раз в книге Иова. Когда главный герой сидит на гноище, приходят друзья и начинают докапываться до него: «да вы батюшка никакой не святой. Видимо за какие-то тайные грехи наказал Господь». Хорошая поддержка, правда? Думаю, большинство, когда впервые читали книгу Иова поддерживали мнение друзей.

Второй раз описан в Евангелие от Иоанна, когда ученики, видя слепорождённого спрашивают у Иисуса: «за чьи грехи страдает человек? Свои или родителей?». На что Господь отвечает не по шаблону (как и всегда):

«Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3).

Оказывается, в этой бинарной схеме мышления (черное-белое), есть ещё полутона.

Многое из Божьего промысла скрыто от нас, но желание докопаться до сути часто приводит к слепоте. Формируется ущербное мировоззрение, где каждый момент жизни легко объясняется.

В этом отрывке Господь показывает, что мы не должны делать поспешных выводов, особенно по отношению к другим людям. Даже какой-нибудь алкоголик может восстать из мёртвых и явить такую святость, что мало не покажется.

Подпишись➕ Поставь лайк👍 Это поможет развитию канала! Благодарю за поддержку!
1 минута
262 читали