30,3 тыс подписчиков
Что идет не так в раннем детстве, после чего возникает нарциссическое личностное расстройство?
Есть три типичных детских сценария, о которых часто рассказывают мои нарциссические клиенты:
Сценарий 1 – родительские ценности
В этой ситуации ребенок воспитывается в очень конкурентной семье, в которой поощряются только высокие достижения. Девиз такой семьи – «Если не можешь быть лучшим, зачем вообще тратить время?»
Любовь была условной. Если вы побеждаете в конкурсе, выигрываете олимпиаду или выступаете в школьном представлении – вас заваливают похвалой и вниманием. Если нет – вы сплошное разочарование.
Дети в таких семьях не ощущают себя стабильно любимыми. Им сложно наслаждаться чем-либо просто так, если это не связано со статусом. Они ощущают безопасность и собственную ценность только тогда, когда они успешны и их считают лучшими. Это запускает пожизненную программу гонки за успехом на фоне неспособности отличить его от счастья.
Сценарий 2 – обесценивающий нарциссический родитель
В этом сценарии присутствует очень деспотичный и обесценивающий родитель, постоянно критикующий ребенка. Родитель, как правило, раздражителен, легко впадает в гнев и имеет нереалистично высокие ожидания.
Если в семье двое или более детей, такой родитель хвалит одного и обесценивает остальных. «Хороший» ребенок может очень быстро стать «плохим» – и тогда внезапно начинается возвышение другого ребенка. Никто в семье не чувствует себя в безопасности, и все заняты попытками усмирить взрывного нарциссического родителя.
Второй родитель часто подвергается тому же обращению, что и дети, и также становится объектом унижения. Когда он или она возражает нарциссическому родителю, это также вызывает обесценивание.
Дети, которые вырастают в таких семьях, чувствуют себя униженными и неполноценными. В дальнейшей жизни они часто пытаются доказать себе, миру и обесценивающему родителю, что они особенные и что родитель ошибался. Доказательство своей особенности превращается в пожизненную миссию, но в то же время на более глубоком уровне всегда звучит жестокий внутренний голос, критикующий их за каждую мельчайшую ошибку.
Сценарий 3 – «золотой ребенок»
Родитель такого типа обычно является скрытым («чуланным») нарциссом, который чувствует себя некомфортно, когда сам находится в центре внимания. Вместо этого родитель хвастается своим исключительно одаренным ребенком. Часто ребенок на самом деле талантлив и заслуживает похвалы, но такие родители иногда доводят все это до абсурда.
Время от времени ребенок начинает стыдиться избыточной похвалы и тяготится этой ролью. Одна из таких матерей сказала мне: «Мой сын – флагман нашей семьи, который приведет нас к величию».
Панчлайн: самые частые маршруты, ведущие к нарциссическому расстройству личности, – фокус на победе любой ценой, постоянная угроза обесценивания и родители, которые ставят ребенка на пьедестал и заставляют оставаться на нем.
Элинор Гринберг, перевод – Андрей Юдин
2 минуты
20 мая 2023
148 читали