Алекситимия
Я не знаю, как выразить свои чувства.
Если перевести с греческого, то получится неспособность выразить в словах свое чувство. Если точнее, то у такого человека нарушена связь между физическими и психологическими ощущениями. Ему очень тяжело сформулировать свои чувства и, соответственно, он нечувствителен к чужим переживаниям. Если его спросить, что он чувствует, он обычно отвечает, что чувствует его тело, например, я голоден или голова болит и т.д. либо просто затрудняется ответить.
Основная опасность алекситимии в том, что страдающий ей уверен, что с ним все в порядке. Именно по этому тут необходима помощь психолога, который может корректировать проблему со стороны. Таких людей еще называют душевными дальтониками, а помочь дальтонику может тот, кто цвета верно различает. В данном случае речь идет о чувствах, которые надо научиться переживать и верно определять у других.
Но зачем надо работать с алекситимией? Живет, вроде, человек без эмпатии, никому не мешает, сам себя ущербным не считает. Однако, проработка необходима. Дело в том, что чувства никуда не деваются. Просто они не могут быть выражены, и они начинают проявляться в телесных ощущениях, а именно, в психосоматике. Они проявляются в виде болезней, неприятных ощущений, спазм, болей непонятного происхождения, панических атак и т.д. Кроме того, «бесчувствие» влияет на отношения с близкими людьми и положение в социуме.
Для начала нужно понять, каковы основные симптомы алекситимии.
1. Затруднение в выражении собственных чувств и эмоций
2. Не запоминаются сны, либо они тусклые, бытового содержания
3. Отсутствие фантазии. Проблемы с творчеством.
4. Плохо дается интерпретация.
5. Хорошо развита логика, структурное мышление.
6. Обычно человек одинок.
7. Замкнутость
8. Низкая эмпатия. Человека невозможно вывести на сочувствие.
9. Путают чувства физические и душевные
10. Утилитарное и рациональное мышление
11. Склонность к аскетизму (по причине слабого интереса к удовольствиям)
12. Отсутствие мотиваций (так как нет мечты)
13. Тревожность и гиперконтроль
14. Нетактичность, сарказм, излишняя прямота в суждениях.
Бывает алекситимия врожденная (это обычно органические повреждения мозга) и приобретенная. Первую исправить практически не возможно, вторая же может быть вылечена, если это надо самому человеку.
Возникает такая проблема обычно в детстве, хотя бывает и в более позднем возрасте. Это либо сильный стресс, эмоциональный шок в зрелом возрасте или молодости, либо изъяны в воспитании. Родители таких детей обесценивают их чувства, при этом есть одобряемые эмоции, а есть порицаемые, отвержение в ответ на проявление чувств (холодность родителей), изолирование в качестве наказания, так же телесные наказания.
Что же делать?
К сожалению, без посторонней помощи сложно с этим справиться. Однако вот несколько вспомогательных советов:
1. Для начала диагностировать у себя алекситимию и признать, что она есть.
2. Научиться пребывать в моменте. Здесь и сейчас. Для этого есть ряд уп-ражнений. Почувствовать себя. Свое Я, свое тело и мир, который вас окружает. Это дается не сразу. Придется проявить терпение, но оно будет вознаграждено.
3. Научиться подмечать у себя эмоциональные реакции и анализировать, в ответ на что они произошли. Важно их правильно называть, определять.
4. Фиксировать чужие реакции. Хорошо в этом смысле смотреть фильмы, где проявлено много эмоций. В виде терапии прописать себе неделю комедий, неделю мелодрам, трагедий, триллеров и всматриваться, учиться. Не исключено, что возникнут живые эмоции. Отмечать это и хвалить себя.
5. Заняться творчеством. Лучше рисованием или лепкой.
6. Постараться научиться смотреть на себя со стороны, а потом на мир чужими глазами.
7. Задавать себе каждый день в течении дня вопрос: «Что я чувствую?»
8. Хорошо пойти в театральную студию, если есть такая возможность.
9. Научиться придумывать истории, фантазировать. Можно взять наугад несколько предметов, животных, типажей людей и придумать с ними рассказ.
Все вышеперечисленные советы хороши регулярностью выполнения.
Удачи вам, будьте осознанны, ваш домашний психологВладемир Дергач
3 минуты
4 июня 2023