Найти тему
189 тыс подписчиков

От березовой каши до троянского коня — мы выяснили, что ели наши предки в древности.


Еда простых людей на Руси всегда отличалась скромностью.

Повседневной пищей крестьян были щи из серой капусты (на основе так называемого крошева — заквашенных зеленых, верхних листьев капусты, которые современные люди обычно выбрасывают) с молоком, блины, пресные пироги с творогом и снова капуста во всевозможных вариациях — с квасом и без.

Дворянское же сословие закатывало пиры и чревоугодничало. Отсюда и жареные лебеди на столах.

В книге «Непридуманная история русской кухни» цитируются записи шведского посланника при московском дворе Петра Петрея, который пишет о кулинарных предпочтениях конца XVI века: «На своих пирах и вечеринках москвитяне употребляют вдоволь кушаньев и напитков, так, что велят подавать до 30 и 40 блюд, как рыбных, так и мясных, особливо же студеней и сладких пирогов, также жареных лебедей, которых если не бывает когда, хозяину не много чести».

Краснокнижный объект на самом деле не так уж и вкусен — мясо жесткое, поэтому лебедя принято было подавать «под взваром с топешниками», то есть с густой кисловатой подливкой (из лука, капусты, клюквы или брусники с добавлением уксуса, меда, перца, специй и растительного масла) и ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло.


От березовой каши до троянского коня — мы выяснили, что ели наши предки в древности.  Еда простых людей на Руси всегда отличалась скромностью.
1 минута
5149 читали