18,4 тыс подписчиков
Почему богачи на Руси всегда ходили со своими ложками
На Руси до Х века пищу поглощали только руками. Пока князь Владимир не постановил указ, повелевающий отныне использовать ложки для подношения еды ко рту. Простолюдинам были доступны только деревянные изделия, которые они делали сами (в тот период, когда не работали в полях). А бояре поедали пищу с помощью серебряных приборов.
Купить серебряную ложку было непросто. Каждое изделие — чуть ли не произведение ювелирного искусства. Поэтому ложка стала чем-то вроде нынешних запонок: аксессуар почти незаметный, но статус демонстрирует не хуже расшитого воротника шубы. Наличие серебряной ложки указывало на высокий уровень благосостояния и привилегированность в обществе.
Пиры на Руси — отдельная тема. Они отличались изыском и разнообразием. Блюда менялись на столе от 50 до 500 раз за вечер. Но до XVII века столовые приборы не подавали каждому гостю отдельно. Такой привилегией пользовались только избранные и иностранные послы.
Так, в летописях остались воспоминания принца Бухава, который кручинился по поводу того, что пировать пришлось, разделяя тарелку и приборы с соседом. При этому яства раскладывались по тарелкам с помощью общего черпака, а при остром недостатке средств личной гигиены — это провоцировало недуги!
Чтобы снизить риски и не ждать очереди для пробы блюда — бояре стали носить личные ложки с собой. Это было удобно не только на пирах, но и в походах, и во время переездов. Запрятал прибор за голенище и достал в нужный момент — быстро и удобно.
Наши даже стали издеваться над иностранцами. Те не отличались хлебосольностью. Посещая иностранные «приёмы», русские бояре резко доставали ложку из-за голенища, а потом веселились, глядя на то, как хозяева заполошно отдают приказы накрыть на стол.
У иностранцев было принято подавать еду в скоромных количествах и порционно. Стол не ломился, но русские заставили уважать свои традиции.
1 минута
20 мая 2023
364 читали