11,1 тыс подписчиков
Ну кстати на моей памяти это впервые, когда российский регион заявляет претензию на лидерство в сидроделии, хотя пока сидр они именуют яблочным вином. И это Калуга 🍏
Обещают и кальвадос, но потом. Пока в регионе есть 2460 сада, что нам говорит ровно ничего - ни к гектарам, ни к тоннам яблок пока там не привязываются.
С другой стороны, о планах говорит министр сельского хозяйства, что как бы довольно серьезно.
Пока с сидром все довольно сумбурно. Сидродельни появляются повсеместно, более того некоторые винные хозяйства для расширения полки производят свой сидр (Абрау, Мильстрим, Лефкадия).
Сидр делают до северных границ Ленинградской области (Тридевятое из Выборга, например), из последнего, что интересного встречал я, вспоминаются Pepin (Трубачеевка - Московская область) и Rustic Cider (Poma - Суздаль).
Законодательно сидры зарегулированы хуже, чем вино. В супермаркетах очень много образцов из яблочного концентрата, поэтому на тру-сидрах стоит искать упоминание прямой отжим.
С точки зрения агротехники все тоже не так однозначно. Для комплексного сидра (как и вина) не подходят столовые сорта яблок, коих сейчас большинство в садах средней полосы. Напрямую же адаптировать саженцы сидровых сортов из Франции тоже не всегда удается - мёрзнут.
Так и вертятся где-то в пограничье, но проекты возникают один за одним, что отрадно. Не менее интересно проведение сидровых фестивалей. В Москве ближайший будет в конце июня, но официальную информацию я пока не встречал.
Знает ли это всё министр Калужской области, сложно сказать, но я рад, что он готов возглавить гонку за сидр. Возможно, его усилиями лет через 10 будет своя сидровая база саженцев, дающих кисло-горькие мелкие яблоки для истинных фанатов кальвадоса 🍸
Подробнее про планы калужан:
1 минута
20 мая 2023
724 читали