Найти тему

💬Мир глазами мученика или синдром Жертвы


В психологии людей, которые постоянно чувствуют себя беспомощными, жертвой обстоятельств или несправедливых действий окружающих людей, причисляют к особой касте - «жертвам»

А все потому, что они считают, что во всех их жизненных невзгодах виноват кто угодно, но только не они сами - рок, фатальное невезение, злые люди…

📍1. Бесконечный поток жалоб
«Жертвы» обожают говорить о себе, и им нужен постоянный слушатель. Они увлеченно рассказывают о том, как их обижают соседи, участковый терапевт и новый продавец в супермаркете.

📍2. Перекладывание ответственности
Человек с синдромом жертвы живет со стойким убеждением, что его жизнь не зависит от него самого. Все, что случилось вчера и произойдет с ним завтра, зависит от кого угодно, только не от него самого.

Кстати, действие «Ретроградного Меркурия» из которого ничего ничего не получается, туда же

📍3. Критика окружающих
«Жертва» всегда знает, что нужно сделать или чего нельзя делать сыну, соседу и учителю в школе, но при этом не может разобраться в собственной жизни.
Ее задача — не действовать, но критиковать. Смакуя ошибки окружающих, она возвышает себя над ними.

📍4. Смакование обид
Задеть «жертву» — проще простого, как и не угодить ей. Стоит забыть поздравить с красным днем календаря, не пригласить в гости или просто отказать в мелкой услуге, и «жертва» обидится.

📍5. Принижение себя
Стоит только посочувствовать «жертве» и она сразу же признается в чувстве собственной неполноценности и ничтожности.
Она свято уверена, что когда Бог награждал других красотой, талантами и разумом, «самые наглые» не пропустили ее вперед, а потому она осталась ни с чем и теперь вынуждена коротать свой век в «сплошных лишениях»

📍6. Страхи и переживания
«Жертвы» очень негативно относятся к переменам, это и понятно: «От жизни не стоит ждать ничего хорошего».
Они тревожны, у них множество нерациональных страхов и предубеждений, они склонны впадать в панику, если что-то идет не так, как они предполагали.

Отсюда — бесконечные звонки, переспрашивания и обвинения в черствости окружающих.

📍7. Предъявление претензий
Люди с синдромом жертвы не всегда смиряются под обстоятельствами, порой они все же пытаются им противостоять. Но, как правило, за чужой счет.

Их задача — указать на все недостатки своего окружения и переделать его под себя. Для этого в ход идут любые методы: взывание к чувству вины, бесконечные упреки, демонстрация плохого самочувствия на фоне вопиющего поведения семьи, коллег и друзей…

📍8. Негативизм во всем
Люди с синдромом жертвы являются классическим примером пессимистов. Любую ситуацию они воспринимают, как катастрофу и уверены, что весь мир против них.

📍9. Подозрительность
В своих действиях «жертвы» практически всегда руководствуются отрицательными эмоциями.
Самые частые из них — гнев, страх и печаль. Они подозревают других людей в том, что те хотят им сделать что-то «плохое», чем еще больше настраивают против себя.

📍10. Преувеличение проблем
Если у человека с синдромом жертвы в последнее время не случалось горя, он придумает его себе сам. Такие люди преувеличивают трагизм произошедших с ними обстоятельств и сочиняют истории о том, где и как их «подставила» жизнь.

📍11. Ожидание восхищения
Несмотря на то, что «жертва» считает себя несправедливо обиженной и обездоленной, она уверена в том, что люди должны ею восторгаться. Сочувствия ей, как правило, мало, она должна чувствовать восхищение.

📍12. Глухая оборона
Если люди указывают «жертве» на ошибки поведения, пытаясь вывести ее из «замкнутого круга» проблем, она яростно сопротивляется.
Ей не нужно ничего решать, улучшать, налаживать.

Ей требуется сочувствие и внимание, и возможность продолжать в том же духе, играть и завтра выученную роль!!!!

❤️
С каким из пунктов согласны больше всего?
3 минуты