42,5 тыс подписчиков
Первый советский серийный танк Т-18 (МС-1) успел поучаствовать в боевых действиях на начальном этапе ВОВ. Но этот факт достоверно не подтвержден.
МС-1 производился в период с 1928 по 1931 годы и морально устарел уже к середине 30-х годов. Всего было выпущено около 1 тыс. таких машин. Они были вооружены 37-мм нарезной пушкой. Максимальное бронирование находилось в лобовой части танка и составляло 16-мм. Экипаж состоял из двух человек, что немудрено при столь небольших размерах техники.
Предназначался для поддержки пехоты и принимал участие в нескольких вооруженных конфликтах. Наиболее известно его применение в ходе конфликта на КВЖД в ноябре 1929 года. Там машина в целом проявила себя успешно, но при этом выявился ряд существенных недостатков. Например, крайне низкая эффективность осколочного снаряда 37-мм орудия.
К концу 30-х годов многие машины полностью выработали свой ресурс и стали использоваться в качестве ДОТов. Существуют неподтвержденные сведения, что некоторые экземпляры Т-18 приняли участие на начальном этапе Великой Отечественной войны. Якобы, самое позднее известие об их боевом применении относится к сражению за Москву.
До наших дней сохранились несколько экземпляров, которые существуют в виде памятников и музейных экспонатов. Автор данной публикации снял для вас парочку из них. Первый экспонат находится в подмосковном частном музее, и ознакомиться с ним вы можете здесь. Второй использовался в качестве неподвижной огневой точки, и находится в музее Победы на Поклонной горе в Москве. Короткое видео про него здесь.
1 минута
20 мая 2023
2732 читали