25,4 тыс подписчиков
В ближайшие пять лет глобальные температуры достигнут новых рекордов
Согласно новому обновлению, опубликованному Всемирной метеорологической организацией (ВМО), глобальные температуры, вероятно, поднимутся до рекордных уровней в ближайшие пять лет, чему будут способствовать удерживающие тепло парниковые газы и естественное явление Эль-Ниньо (феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного).
Существует 66%-ная вероятность того, что среднегодовая приповерхностная глобальная температура в период с 2023 по 2027 год будет более чем на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня по крайней мере в течение одного года. Существует 98%-ная вероятность того, что по крайней мере один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом будут самыми теплыми за всю историю наблюдений.
Это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды.
Эль-Ниньо возникает, когда температура поверхности моря в центральной и восточной тропической части Тихого океана становится значительно выше средней, вызывая изменение атмосферной циркуляции. Увеличение тепла в атмосфере и повышение температуры поверхности океана могут привести к увеличению скорости ветра во время тропических штормов и сильно повлиять на морскую флору и фауну у тихоокеанского побережья.
Кроме того, ВМО предсказала, что температура в районах Арктики, вероятно, может повысится в три раза. Сильнее, чем в среднем по миру. Это вызывает беспокойство экспертов.
На протяжении большей части истории Земли на планете не было полярных ледяных шапок. Но переход от ледяного мира (как сегодня) к миру, свободному ото льда, обычно происходит намного медленнее. Мы движемся к освобождению земного шара ото льда, но скорость, с которой все меняется, напоминает самые экстремальные и самые разрушительные явления потепления в прошлом Земли.
Что касается количества осадков, прогнозы ВМО предполагают, что в Сахеле, северной Европе, на Аляске и севере Сибири выпадет больше осадков, чем обычно, но при этом над Амазонкой и некоторыми районами Австралии ожидается уменьшение осадков.
В 2015 году вероятность превысить границу в 1,5 ° C была равна нулю; с тех пор она неуклонно увеличивается. В период с 2017 по 2021 год существовала 10%-ная вероятность того, что будет превышен уровень, установленный Парижским соглашением. Согласно последним прогнозам ВМО, вероятность того, что глобальная приповерхностная температура превысит на 1,5 ° C доиндустриальный уровень по крайней мере в течение одного года между сегодняшним днем и 2027 годом, составляет 66%.
Прогнозы ВМО, по понятным причинам, вызвали беспокойство у экспертов.
Прогнозы на самый теплый год за всю историю наблюдений в ближайшие пять лет создают дополнительные проблемы для здоровья людей по всему миру. Изменение климата негативно влияет на здоровье, в том числе через прямое физическое воздействие волн тепла, таких как тепловой удар, и косвенные последствия повышения температуры, такие как проблемы с продовольственной безопасностью и водой.
Данные, используемые для охвата всего земного шара с использованием комбинации наземных и спутниковых измерений, тщательно контролируются метеорологическими агентствами и научными исследователями по всему миру. Моделирование климатической системы 11 различными группами ученых использовалось для составления прогнозов на период с 2023 по 2027 год, обеспечивая высокую степень достоверности прогнозов, поскольку они повторяются в разных исследовательских группах.
2 минуты
20 мая 2023
110 читали