Найти тему
12 подписчиков

О торговле с западом


На фоне очередного продления зерновой сделки, снова зазвучали авторы в различных соцсетях, включая моих "любимых" военкоров, которые хлестко мочат про очередной прогиб. Забавно что позиционируют себя они "экспертами" в различных областях, кто-то военной, кто-то в геополитической, кто-то в информационной. Как при этом они не могут провести простейший анализ этой истории, мне неведомо. Я могу предположить, что либо они дураки, либо считают дураками свою аудиторию.

Очевидно, что Россия имеет выгоду от сделки. Это может даже не то, что транслируется напрямую - свободный рынок для нашей сельхоз продукции и удобрений. Хотя и здесь нет никаких проблем, прошлый год был очень успешным, скажем, для производителя удобрений Фосагро. Никакой проблемы со сбытом продукции у него не было. Я думаю и остальные наши экспортные производители чувствовали себя также хорошо в 2022 году. Но мы можем получать и другие выгоды от зерновой сделки, например, определенные договоренности с Турцией или какими-то другими странами. Ведь постоянно идут торги и какие-то переговоры. Об этом никто никогда не скажет напрямую. Думать, что Россия на безвозмездной основе продлевает эту сделку абсолютно тупо. Зачем?

И говоря об этой сделке, я бы хотел развить тему наших взаимоотношений с западными странами и тому, почему мы продолжаем с ними торговать и заключать какие-то соглашения. Мой короткий ответ был бы "потому что это единственный путь", но я постараюсь дать более развернутый ответ. Почему я вообще решил поговорить об этом, да потому что периодически звучат голоса людей, которые предлагают закрутить вентель, перекрыть границы, запретить продажу всего в страны, которые наложили на нас санкции.

Во-первых, мы торгуем, потому что это выгодно для нас. Вы знаете, сколько людей работает в Газпроме? Почти полмиллиона. Представьте, что завтра мы запрещаем продажу газа в недружественные страны. Половину сотрудников придется уволить, потому что мы больше не получаем достаточно денег и не можем обеспечить их работой. Тысячи людей останутся без стабильного источника дохода, не смогу содержать семьи и выплачивать ипотеки. Вы действительно хотите этого? И это касается всех крупных российских компаний, хотя некоторые уже итак свели торговлю с западом к минимуму.

Во-вторых, давайте признаемся, что мы слабее коллективного запада. Или кто-то думает иначе? Мы не можем накладывать такие санкции как они. Ну не можем и все, мы пока не обладаем достаточным ресурсом для этого.

В-третьих, санкции вредят не только тому, на кого они наложены, но и тому, кто их ввел. Вы думаете бизнес в Европе, США, Японии радуется происходящему? Да он вне себя от ярости, но пойти против государственной повестки не может. Мы же действуем спокойно, расчетливо, выверено, стараясь максимально защитить наш бизнес. Мне это больше нравится, чем огненный санкционный дождь, который рубит все связи.

Ну и в четвертых. Я закончу тем, с чего начал. Договариваться все равно придется. Мы должны уметь заключать компромиссные сделки как с США, так и с любой другой страной. Все-таки мы можем на одной планете и никто не хочет, чтобы она сгорела в ядерном пепле. Я верю, что когда-нибудь все закончится и все страны будут жить в мире. Поскорее бы.
О торговле с западом  На фоне очередного продления зерновой сделки, снова зазвучали авторы в различных соцсетях, включая моих "любимых" военкоров, которые хлестко мочат про очередной прогиб.
2 минуты