21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Аркулата
Традиционный помпейский хлеб, рецепт которого был восстановлен археологами по фрескам, текстам и остаткам теста, найденным на раскопках городских пекарен.
350 г белой пшеничной муки
350 г цельнозерновой пшеничной муки
80 г меда
335 мл воды
50 г закваски
10 г соли
Смешайте воду, мед и закваску. Добавьте муку, замесите тесто и добавьте соль. Вымешивайте минут десять, добавляя еще немного муки, если будет слишком клейко. Накройте полотенцем и отправьте отдохнуть на 1-2 часа.
Вымесите тесто снова на присыпанной мукой поверхности, пока не будет отходить от рук. Скатайте тесто в шар, снова накройте полотенцем и отправляйте в теплое место. Ждите, пока тесто не увеличится в объеме в двое.
Теперь его надо снова вымесить, разделить на части, слепить вот такие круглые бублики и отправлять в нагретую до 220С духовку. Если хотите, можно глазировать тесто смесью меда и воды 1:1 и посыпать кунжутом.
Выпекайте бублики 20-25 минут, пока они не покроются бронзовой корочкой. Подавать их – если судить по остаткам трапезы, найденной в одной из помпейских булочных – принято было с вяленым инжиром, черносливом, каштанами и вином.
Около минуты
19 мая 2023
181 читали