201,8 тыс подписчиков
Вы можете вспомнить хоть что-нибудь из первых месяцев жизни после своего рождения? Вряд ли. Большинство людей практически ничего не помнят даже из того, что происходило с ними до возраста 2–3 лет. Это явление называется детской амнезией. Но почему мы забываем такие важные моменты нашей жизни?
Многие люди считают, что память работает как видеокамера, которая записывает все, что с ними происходит. А потом мы можем просто воспроизвести записи и увидеть прошедшие события. Но на самом деле память человека – это очень сложный и динамичный процесс организации, хранения и использования накопленного в прошлом опыта. Этот процесс зависит от многих факторов: от состояния нашего здоровья, настроения, от окружающей среды и много чего еще – это не просто сохранение информации, а ее постоянное обновление и переосмысление.
Куда же тогда деваются наши детские воспоминания?
Ученые предлагают разные гипотезы о том, почему мы не помним события из раннего детства. Одна из них говорит, что причина в отсутствии речи или очень ограниченного словарного запаса у маленьких детей. Если ребенок не может описать событие словами, когда оно происходит, то и не сможет его вспомнить позже, когда выучит нужные слова. Но это объясняет только часть проблемы. Ведь мы же не забываем все то, что мы не можем описать словами. Например, мы можем помнить запахи или наши ощущения без конкретных слов.
Другая гипотеза связывает детскую амнезию с биологическими изменениями в нашем мозге. В частности, в гиппокампе – отделе мозга, ответственном за формирование и работу памяти. В гиппокампе постоянно появляются новые нейроны. Это приводит к разрушению уже существующих нейронных связей и, соответственно, к стиранию воспоминаний. Особенно интенсивно этот процесс протекает у маленьких детей. В первый год жизни ребенка масса его мозга удваивается, а к трем-четырем годам — утраивается. Возможно, что мы не помним события из нашего раннего детства потому, что в этот период наш мозг активно рос и обучался.
1 минута
19 мая 2023
40,9 тыс читали