Найти тему

Он никогда не будет говорить хорошо...


Такими словами начала телефонный разговор мама ребёнка, с которым мы начали заниматься в критическом для речи возрасте, после 6 лет. Они сходили на плановый приём к психиатру. Там и прозвучал неприятный прогноз, который сильно расстроил маму.
В голосе была надежда, что вот сейчас я опровергну эти пугающие слова. Моя пауза длилась целое мгновение. Поверьте, мне хотелось сказать что-нибудь бодро-оптимистичное. В эту секунду я боролась с собой. И расстраивать не хотелось, и говорить заведомую ложь тоже не могла.
Моё мнение совпадает с прогнозом врача. Этот мой ученик не поднимется в развитии речи выше ОНР 2 уровня.
И я выдохнула нелёгкие слова.
Три года назад у нас вообще не было надежды на то, что мы услышим от ребёнка хоть слово. А сейчас он говорит так, как говорят миллионы людей на нашей планете. Да, я имею в виду тех жителей разных стран, которые волею судеб вынуждены жить за пределами своей родины. Уехали из родного дома они уже взрослыми, а то и пожилыми. У них тоже нет возможности освоить чужой язык выше обиходного. Их лексика всегда будет бедна, а грамматика убога. Их акцент никогда не исчезнет. Однако счастлива их жизнь или нет зависит не от красоты речи. Я много общалась как раз с такими людьми. Ни один из них не чувствовал себя несчастным от того, что не может цветисто говорить. Напротив, они были рады, что общаются без посторонней помощи. Могут объяснить окружающим свои нужды и понять то, что им отвечают. Они горды тем, что говорят на трудном для них языке. Вот это чувство и нужно бережно взращивать в ребёнке, учить его умению сосредоточиться на радости общения и гордости за преодоление молчания! К тому же совершенству речи нет предела, даже ограниченные рамки прекрасно раздвигаются. И подтянуть уровень до переходного от 2-го к 3-ему с годами вполне реально. А это уже милые беседы в теплой компании.
Я сказала маме правду, не солгала ни единым словом. Она успокоилась и поняла, что "ярлычок", который повесили её ребёнку вообще не повод для уныния.
Есть в нашей семье увлечение, которое мы называем "ползу я по канату". Мужская часть семьи, понятно, без проблем забирается на самый верх. А вот прекрасная половина рада и счастлива тому, что в принципе может болтаться на канате и осилить пару метров вверх. Не судите меня строго, я старалась и забралась почти до балкона.
Такое у меня отношение к любым рубежам. Для каждого своя высота!
2 минуты
1089 читали