Найти в Дзене
1239 подписчиков

Про бочки.Про бочки.


Когда-то давно я обнаружил, что есть такие люди, которые всю жизнь могут жрать на завтрак одно и то же. Кашу там овсяную, например.

Каждый день, прикиньте. Они так привыкли, им комфортно и даже вкусно. Я бы сдох от тоски примерно на пятой тарелке ежедневной каши.
Это я к чему.

Как только вам напарили "единственно правильный способ подготовки бочек", а к нему ещё напарили "единственного нормального производителя бочек" - можете ложиться и помирать от тоски. Ничего интересного в вашей жизни уже, скорее всего, не произойдёт.

Бочки готовить на самом деле довольно просто: сначала вымыть водой. можно даже пару дней повымачивать, потом подержать в этой бочке что-нибудь спиртосодержащее, чтобы всё лишнее из древесины высосалось. Полгода примерно подержать. И всё!

Чем вкуснее будет это списртосодержащее, тем больше вкуса впитается в бочку и тем больше его будет в том готовом продукте, который вы в неё нальёте на выдержку.
И вот тут открываются бесконечные горизонты.

Вымочите бочку в мускатном вине и нальёте туда виноградный бренди - будет мускатный бренди, с очень богатым, ярким ароматом.

В сливовой браге вымочите - все Балканы задохнутся от зависти ко вкусу и аромату вашей сливовицы, которая потом будет в этой бочке созревать. Ну и так далее.

В спирте-сырце можно вымачивать, в головах-хвостах от дистилляции (я разбавляю градусов до 20-30), короче в любом подходящем шмурдяке.
И знаете, что.

Бочек у меня было - ну, с полсотни, наверное. И ни одной неудачной. Не было ни одной такой, в которую я бы залил дистиллят, а на выходе получил бы каку. Вот вкусы получаются РАЗНЫЕ: французский дуб, американский и кавказский - это прям три разных вселенных. Вселенных хорошего вкуса. Разного, но хорошего.

Порода дерева может больше или меньше подходить к тому или иному напитку - ну вот про кальвадос я писал, он во французском дубе каким-то сразу волшебным становится, а в американском и кавказском - не то. Хороший напиток, но не волшебный. А бурбон - и ром - в американском. А виноградный бренди (не коньячный) - лучше всего зреет в кавказском.

Словом, я сотню экспериментов провёл - и все они были удачные, некоторые даже шедевральные получились.
И вы не бойтесь экспериментировать, нет там ничего сложного и пространства для ошибки тоже, по большому счёту, нет.
А, стоп.

Маленькие бочки не покупайте, в этих 5-10 литровых деревянных фляжках вы сможете получить только плинтусовку. Нормальный напиток вы в них не получите. Вы мне, конечно не поверите и один чёрт пойдёте покупать это мелкое говно с лозунгом "я только попробовать" - ну я вас хотя бы предупредил, моя совесть спокойна.)
Про бочки.Про бочки.  Когда-то давно я обнаружил, что есть такие люди, которые всю жизнь могут жрать на завтрак одно и то же. Кашу там овсяную, например.  Каждый день, прикиньте.
28:33
2 минуты
345 читали