Найти тему

Один из важнейших этапов подготовки к барбекю – приготовление маринада для шашлыка. Можно добиться множества разных вкусов, сделать мясо нежнее или сочнее благодаря кулинарным секретам. Не всегда есть время и желание так заморачиваться – на выручку приходят магазинные заготовки (это может быть уже заранее замаринованное мясо, или же просто готовый маринад). Сегодня читаем составы маринадов.


Эти маринады вы первым делом встретите на полках в гипермаркете – есть множество вкусов и вариаций, но основа остаётся одна.
Состав: вода, соль, пюре яблочное, натуральный коптильный ароматизатор, порошок томатный, сахар, лук, сумах, кориандр, перец красный, чеснок, лук зеленый, зира, перец черный, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; загустители – крахмал кукурузный модифицированный, камедь ксантановая; ароматизаторы в т.ч. натуральные, красители натуральные – экстракт паприки, сахарный колер, кармин; консерванты – сорбат калия, бензоат натрия.

Натуральный коптильный ароматизатор – жидкий дым. Консерванты Е202 и Е211. Ксантановая камедь – Е415. Ароматизаторы без уточнения (написано – в том числе натуральные; значит, и ненатуральных достаточно). Красители – зачем они в маринаде?

Посмотрим на маринад в составе говяжьего шашлыка от фермы М2: масло растительное, соль пищевая, пряности, глюкозный сироп, сахар, плодово-ягодный порошок (лимонный сок, апельсин, яблоко, экстракт папайи), крахмал, экстракт пряностей.
Вместо уксусной кислоты мы используем экстракт папайи с фруктовой смесью. Никаких консервантов, ароматизаторов и Е-шек.

Весь секрет в подборе правильных вкусовых сочетаний. Совершенно не нужны красители и усилители вкуса – аромат мяса нужно подчеркнуть, не перебить. 
Один из важнейших этапов подготовки к барбекю – приготовление маринада для шашлыка. Можно добиться множества разных вкусов, сделать мясо нежнее или сочнее благодаря кулинарным секретам.
1 минута
4951 читали