Найти тему

Когда задержки рейсов происходят по причине очевидной – недочеты людей, тогда пассажирам легче в какой-то степени – есть, кого обвинять :) Но что если причина – чудеса погоды, либо в аэропорту вылета, либо в аэропорту прилета? И чудеса эти, как правило, всесезонные. Зимой – снега, морозы (некоторые регионы, особенно нашей необъятной Родины, никак не приспособлены для нежной импортной техники), летом – грозы, осенью – туманы, весной – всё и сразу может быть. Круглогодично – боковой ветер, опять же в некоторых регионах. Сейчас жара и период гроз – расскажу об этом.


Летим как-то из Турции в Екатеринбург на Ил-86. Над Кольцово – «гроза на точке», кружим-кружим, прогноз не утешительный, летим на запасной в Челябинск. Только сели – «погоду дали». КВС принимает решение – только дозаправка с пассажирами на борту – по всем правилам данной процедуры. И тут начинается в колхозе утро :) 17 человек из 350 заявляют – а нам сюда и надо! Выпустите!!!! Объясняем: «Это невозможно! Технически, мы здесь приземлились только на дозаправку, вас, 17 человек мы выпустить не можем, потому что надо растамаживать или весь самолет, или никак! Более того, в билетах у вас – Екатеринбург, туда и привезем». Не помогает. Тут же стает кому-то из них плохо: «вы нас в заложниках удерживаете» и много чего подобного! Пока КВС, выйдя из кабины, не гаркнул на них молодецким посвистом, чтоб не отвлекали от дел насущных и дали спокойно завершить рейс, прерванный грозой.
А как обидно бортпроводникам, которые например находятся в Москве, в командировке, выполняют крайний рейс в связке, скажем Благовещенск-Москва и – садятся в ЕКБ на дозаправку из-за встречного ветра. Вот же он, дом! А нет, летишь в Москву, дом будет позже! :)
Был и более серьезный случай. Меня там, к счастью не было, но друг рассказывал и фотки показывал. Так же была гроза на точке, но КВС решил, что сможет посадить ТУ-154… Попали в грозовую деятельность, да с градом, трясло и громыхало так, что все дружно попрощались с жизнью и не раз… В итоге ушли на запасной, а когда увидели, что стало с самолетом – ужаснулись! Нос был похож на решето… в дырку…. Лётчиков потом уволили…
Ну и немножко охлажу горячую страну воспоминанием о снеге. Садились в Домодедово, на А-321, в январе, из Дубая. Ветрище, снежище, бррр... Командир – спасибо, профессионал! – посадил самолет в пункте назначения, после нескольких кругов ожидания и опасности улететь на запасной. Трясло и качало, но – «Добро пожаловать в Москву»)) Ура! И тут «уважаемые пассажиры», не все, конечно, но некоторые начали канючить: – А чё так долго-та?! Денег заработать больше хотите, вот и кружите! (как же вы угадали?))
- О, а чего не телетрап? Издеваетесь?! (а мы специально – акция такая, акклиматизация называется :) всем, кто прилетел в сланцах и труселях – сегодня бесплатно)
- О, а чё в Москве – снег???? (действительно, откуда? В январе и снег…)
Из цикла "Литературные шалости стюардессы". Автор: gvozdika_flywithme
Когда задержки рейсов происходят по причине очевидной – недочеты людей, тогда пассажирам легче в какой-то степени – есть, кого обвинять :) Но что если причина – чудеса погоды, либо в аэропорту вылета,
2 минуты
1101 читали