11,1 тыс подписчиков
Автохтонная гонка
Автохтонная гонка продолжается. Прошли новости, что кроме Курчатовского института и Магарача к ней подключилось и Русское Географическое Общество.
Правда, по пресс-релизу похоже, что великие географы просто собрались на Дон с целью "популяризации", что, говоря простым языком, сводится к обычно к нарядно отдохнуть. Тем не менее, интерес к вопросу есть.
Автохтоны винограда - это такие шардоне с мерло, которые изначально росли на территории России. Из Вологды и из Тюмени в это сложно поверить, но в южных областях России действительно существуют сорта, описываемые как всегда росло, а значит и использовалось в локальном виноделии.
Это всегда росло иногда вообще сложно классифицировать. В статье об ростовском энтузиасте автохтонов упоминается лоза, которой примерно 200 лет, но при этом, что это за сорт, достоверно не известно.
Подобные отдельные лозы встречаются в Ростовской области, Дагестане, иногда даже Чечне (про Краснодарский и Ставропольский край я не слышал). Встреча подобная происходит редко, но ампелографические экспедиции для того и собираются, чтобы найти новые виды (и на Дальний Восток за амурской лозой тоже организовывались еще при СССР).
Теоретически в ходе экспедиции можно обнаружить какой-то забытый сорт лозы, и это будет удачей, хотя чтобы он стал чем-то новым, его надо идентифицировать, испытать, клонировать - а это путь на десятилетие.
В российском виноделии сейчас используется несколько сортов подобного происхождения - красностоп, плечистик, сибирьковый, кокур - которые вполне себе подходят для нужд виноделов, но не так, чтобы стать общим трендом. Поэтому ищем новые, хотя какой-то систематической работы в этом направлении пока не прослеживается.
Из статьи про энтузиаста можно почерпнуть иные варианты, которые уже найдены и идентифицированы: варюшкин, старый горюн, махроватчик, сыпун чёрный, косоротовский. Все они имеют некоторые шансы оказаться на этикетке российских вин при должном интересе.
Что смогут найти в рамках экспедиции пока не известно, указывается, что она пройдет у местных виноделов и виноградарей, в музеях, в территориях, откуда родом донские автохтоны, но всегда есть шанс найти что-то позабытое старое, что станет украшением российского виноделия. Остается в это верить.
Подробнее на сайте правительства Ростовской области: https://www.donland.ru/events/4633/
Фото участника ампелографической экспедиции отсюда
1 минута
19 мая 2023
574 читали