12,5 тыс подписчиков
РАБОТОДАТЕЛИ ВОЗВРАЩАЮТ УДАЛЁННЫХ СОТРУДНИКОВ В ОФИСЫ
Свежий тренд на рынке труда - работодатели отказываются от удалёнки. Сейчас она сохранилась лишь в 40% организаций, тогда как в разгар пандемии этот формат применяли в 59% компаний. По данным Superjob, за последние полгода в России сократилось число вакансий, где возможен удалённый режим работы. Наиболее заметно их количество в 2023 году снизилось в Москве и Санкт-Петербурге.
Причины отказа от удалёнки
1. Работодатели остались ею недовольны, т.к. считают, что эффективность персонала при работе из дома ниже.
Это подтверждают и сами удалённые сотрудники. 41% из них отметили снижение своей продуктивности. Им сложно себя организовать, мешают родственники и домашние дела, не все рабочие вопросы можно решить дистанционно.
2. Удалённые сотрудники, работающие из-за границы, приносят всё больше хлопот работодателям. Из-за санкций стало сложнее выплачивать им зарплату, возросла ставка налога на доходы для тех из работников, кто прожил за рубежом более 183 дней и потерял статус резидента. А теперь вот законопроект об НДФЛ в 30% для уехавших, который Правительство внесло на рассмотрение Госдумы в конце апреля. Если его примут, работодатели будут вынуждены либо увеличить фонд оплаты труда, либо переложить дополнительные расходы на плечи самого сотрудника, а это риск его потерять. Зачем им эта головная боль?
При этом сами сотрудники привыкли к такому формату, и для половины из них наличие возможности работать удалённо является важным моментом при выборе места работы. 42% даже готовы пожертвовать частью зарплаты, только бы не ездить в офис.
В результате доминирующим трендом в настоящее время становится гибридный режим. Даже прогрессивный "Яндекс" объявил сотрудникам о необходимости 2-3 дня в неделю работать из офиса.
Об этих и других веяниях мы с коллегой из службы исследований сервиса hh.ru рассказали журналисту «Комсомольской правды». С полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте газеты по ссылке ниже
1 минута
19 мая 2023
575 читали