77,8 тыс подписчиков
🥵 Чем пахнет вонючий тофу, как его готовят, и стоит ли это пробовать?
Прогуливаясь по дождливо-солнечной столице, НЕБОРЩИ приметили и заметили на полке магазина весьма неоднозначный продукт. Знакомьтесь, это вонючий тофу или, как его называют в странах Азии, "чоу доуфу".
Данную закуску часто можно увидеть на азиатских ночных рынках и в придорожных торговых точках Китая, а вот в Москве - редкий случай. Тем более, что речь о небольшой китайской лавке.
Вонючку, как и классический тофу, готовят из соевого молока, в котором нет ничего кроме соевых бобов и воды. Просто потом ведро со смесью выставляют на жару и выжидают несколько недель до тех пор, когда молоко станет плесневелым и серым.
Соперничать с силой этого аромата могут разве что мягкие сыры с мытой корочкой вроде мюнстера и эпуасс. Ну, и селёдочные консервы сюрстрёмминг. Так что если у вас непереносимость смердящей ферментированной еды, вам лучше не приближаться к деликатесу.
Впрочем, как только начинаешь его есть, ароматы отходят на второй план, ведь и консистенция (этакая жижа с комочками), и плавающая в банке плесень выглядят весьма специфично и аппетита не вызывают.
Вонючий тофу многогранен: пахнет одновременно и общественным туалетом в жаркий летний полдень, и застарелыми тухлыми носками, и сточной канализацией. От этой вони закладывает нос и слезятся глаза.
Но многим нравится и, несмотря на зловонный, сложный запах, вонючий тофу остаётся одной из самых популярных местных закусок - не просто же так в Китае и некоторых других азиатских государствах 8 марта отмечается День вонючего тофу?!
Пробовал ли сей изыск кто-то из вас, ребята? А если нет, хотелось бы? Нравятся ли вам подобные дикие деликатесы (лично я - да)? Обсудим эти удивительные китайские вкусы в комментариях!
1 минута
21 мая 2023
31,8 тыс читали