Найти тему
223,8 тыс подписчиков

Большая ватрушка из пресного сдобного теста. У этой ватрушки все прекрасно! Тесто очень нежное и вкусное, замешивается за считанные минуты на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Начинка сочная, сладкая и нежная. Вкус этой ватрушки знаком мне с детства. Я обожаю эту ватрушку за прекрасный аромат и невероятный вкус.


1. Для теста в миске смешиваем муку (250 г высшего сорта), соду (½ ч. л.), соль (½ ч. л.), сахар (1,5 ст. л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа). Лимонная кислота приглушает вкус соды. Вливаем молоко (90 мл) и разбиваем одно куриное яйцо (С2).

2. Сливочное масло (25 г) растапливаем. Яйцо и молоко немного перемешиваем ложкой с сыпучими ингредиентами и добавляем масло. Замешиваем сначала ложкой, потом рукой в миске (долго не месим). Тесто к руке не прилипает.

3. Тесто перекладываем в пакет и оставляем в холодильнике минимум на 15 минут.

4. Для начинки в миску выкладываем творог (500 г, у меня в пачках 5%), сахар (4 ст. л.), ванильный сахар (1 ч. л.), сметану (2 ст. л.), соду (1/5 ч. л.) и куриные яйца (2 шт., С2 или 1 шт. СО). Сода нейтрализует кислоту от сметаны и творога. Хорошо перемешиваем. Начинка не очень густая, но и не жидкая.

5. Тесто присыпаем мукой, раскатываем в тонкую круглую лепешку и выкладываем на большой противень с пергаментом. Можно готовить в форме с бортиками.

6. На тесто выкладываем начинку и распределяем, отступая от краев. Начинки много. Подворачиваем края теста, формируя бортики.

7. Тесто и начинку смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30 минут (у меня ушло 27 минут).

8. Как только ватрушка хорошо зарумянится, вынимаем. Она увеличивается в диаметре, бортики получаются небольшими. Начинка при выпекании не выходит наружу. Аромат у нее просто чудесный. Полностью остужаем.

9. Ватрушку нарезаем на кусочки и подаем с любимыми напитками. Получается 6 больших порций. Пресное сдобное тесто очень нежное и вкусное, творожная начинка сочная и очень ароматная. Это прекрасная ватрушка!

Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке Ватрушка из пресного сдобного теста (нажимайте на ссылку и переходите на рецепт).
Приятного аппетита!!!
Большая ватрушка из пресного сдобного теста. У этой ватрушки все прекрасно!
1 минута
2083 читали