1058 подписчиков
Мне понадобилась вся жизнь, чтобы понять, как правильно проверять домашнее задание, которое сделал ребенок.
Да, во мне глубоко засел учительский алгоритм, когда дети сдают контрольные и проверочные работы, я выискиваю в них ошибки и ставлю соответствующую оценку.
Несколько лет назад мальчик-второклассник в семье, где я работала, не захотел, чтобы я у него проверяла дз. Это после первой моей попытки, когда я похвалила его за правильно сделанные примеры и попросила найти в неправильных — ошибки, чтобы вместе их исправить.
Я понимала, что делаю не так, как надо. А как сделать правильно, не могла придумать. Ведь я же хочу, как лучше: чтобы ребенок нашел свою ошибку, я помогу с ней разобраться, и в будущем он ее не сделает. Потому что мы ликвидировали какой-то пробел...
С одной стороны, я стараюсь работать с детьми так, чтобы мое воспитание было позитивным и поддерживающим, а с другой стороны, как проверять правильность домашнего задания и говорить ребенку про ошибки?
Получается противоречие.
И вот совсем недавно я увидела ролик из "Тик-тока" (разница между русской и еврейской системами воспитания на примере) и все поняла, спасибо автору!
Да здравствуют зеленые маркеры!!!
А как же быть в таком случае с ошибками и пробелами, которые я хочу помочь ребенку ликвидировать? Тоже придумала сейчас: надо просто дать ему свои задания на эти ошибки и сделать их вместе с ним, чтобы получилось правильно. А на другой день — закрепить.
Но я хотела написать не об этом 😀.
А о том, как важно в любой неудаче ребенка (которую мы, взрослые, сразу оцениваем как неудачу или промах) находить позитив! И поднимать ребенка в глазах самого себя.
Помню случай с Никитой, моим внуком, ему было лет 10. Я приехала из Москвы в очередной отпуск, и мы с ним сели рисовать красками на воде, такая техника называется эбру. Классная штука, кстати, но дорогая...
А до этого он мерял примерял новые футболку и шорты, да так и остался в них, когда мы сели рисовать. Я, умудренная опытом, предполагала, чем это может закончиться, но не стала настаивать на перемене одежды, хотя и предлагала...
И по закону Мерфи так и случилось: пузырек с краской опрокинулся и получилось прекрасное зеленое пятно на синей футболке и его продолжение — на шортах. У Никитки на глаза навернулись слезы, а я судорожно думала: как же его побыстрее успокоить. Я понимала, что это для него стресс, и он испытывает сильное чувство вины...
Меня спасли хдаднокровие и физика.
— Никитка, я тебе сейчас покажу, как спасти твои обновки. Пошли со мной!
Мы положили футболку в тазик, налили немного холодной воды и начали стирать испачканное место руками, намыливая его хозяйственным мылом. Заодно я ему объяснила, что пятна от красителей, пасты, фломастеров надо стирать сразу, пока они не засохли и только в холодной воде. Если одежду положить в горячую или теплую воду, молекулы краски будут быстрее проникать в структуру ткани, пятно станет "мощнее". А так мы с помощью мыла убираем только поверхностный тонкий слой красителя.
Но я не была уверена в стопроцентном результате. Футболку мы спасли, а когда начали "выводить" пятно на шортах, оставался еще слабый след, и уже начала расстраиваться я. И тогда Никита придумал свой лайфхак. Он стал тереть это место губкой, положив шорты на плитку в душевой кабине. И у него все получилось! В результате на одежде не осталось следов красителя. Настроение у него переменилось на противоположное!
Когда закончили стирку, я ему сказала: "Никитка, запомни: из любого положения всегда можно найти выход! И еще: ты приобрел новый навык — отстирывать вещи от краски, и ты научил меня применять губку. Я уже не знала, что и делать..."
Вот так можно из всего, что происходит в нашей жизни, можно делать плюсы, искать успех, создавать радость. Если только мы будем держать контроль над эмоциями...
Это трудное искусство, и я этому учусь...
3 минуты
19 мая 2023