Найти тему

Тело женщины как прообраз Дао. Часть 4

В третьей части мы говорили о том, что в китайской традиции женщина воспринималась неким подобием глади водоема. Она была способна удерживать чувствование своей глубины, внутренней активности и чистоты и одновременно естественным образом откликаться на то, что накатывало на нее извне.

Внешняя жизнь для нее всегда была представлена двумя аспектами бытия – социумом и природой. В социуме она реализовывала несколько ролей, прописанных с тщательностью хорошо проработанного ритуала: дочь, жена, мать, глава рода по женской линии. При этом она выполняла не только бытовые функции, но и выражала определенный культурологический аспект, который стоял за ее статусом: фрейлина при дворе императора, жена даоса, супруга военачальника, жена ученого, крестьянина или торговца. В каждой из этих ниш присутствовал свой язык, свои символы и коды, свое понятие достоинства, образованности, этики и эстетики.

Благодаря огромному влиянию конфуцианского учения, в китайском обществе буквально на тысячелетия сложился четко регламентированный уклад, и крайне немаловажно, что он был основан не на жестких требованиях и угрозах наказания, а на социальной разумности организации жизни и морально-этических положениях, дававших женщине опору в том, как жить свою жизнь в обществе достойно. При этом эти нормы ее и защищали, насколько, конечно, это было возможно в конкретных временных и исторических условиях.

Однако для нас более интересным представляется аспект глубокого соединения китайской женщины с природными процессами и внешними циклами. Сама способность воспринимать их и жить с ними в согласии – крайне важное знание для современной женщины. Можно говорить о том, что сегодня это одна из самых больших зон поражения, так как нам приходится говорить о глобальном световом и звуковом загрязнении, о сбивке дневных и ночных ритмов, о загрязнении воздуха, почвы и воды…

Рецепторы женщины сегодня сильно перегружены и перенастроены, что создает ей искаженное восприятие мира, которое дополнительно нагружается необходимостью реагировать на ненатуральную одежду и пищу, обилие лекарств, на низкую физическую активность наряду с высоким уровнем стресса, на исчезновение понятий сезонности и естественных возрастных циклов и т.д.
Тело женщины как прообраз Дао. Часть 4 В третьей части мы говорили о том, что в китайской традиции женщина воспринималась неким подобием глади водоема.
1 минута