17 подписчиков
Идти или не идти к психологу?
Очень много людей, находясь на грани развода или нервного срыва, в выгорании или творческом кризисе, задумываются о том, а не показана ли им помощь психолога. Но в нашей стране рынок психологических услуг только набирает свои обороты. Люди пока не привыкли к мысли о том, что психолог – это как, например, стоматолог: нужно делать регулярный чек-ап, а если есть проблема – надо решить и не затягивать. Что говорить, и к стоматологам-то у нас не так часто обращаются, как хотелось бы. Менталитет такой, потерпеть и пострадать.
Тем не менее, пока вы не обратились за помощью к специалисту, вы все равно как-то пытаетесь (осознанно или нет) решить свою проблему, избавиться от душевной боли, так сказать.
Я тоже была в такой ситуации, когда мне было тяжело, но я не спешила записаться к психологу. Что я делала вместо этого?
▶️ я говорила с близкими. Муж, мама, подруги - благо, у меня с ними хорошие отношения, и я могу им рассказать о своих проблемах. Но со временем я заметила, что каждый раз говорю одно и то же. Я не сдвигаюсь с мертвой точки.
Да, они поддерживают меня, могут дать совет, это для меня очень ценно. Но, к сожалению, не на все вопросы наши близкие знают ответ, как НАМ поступить. Да и у них самих могут быть свои проблемы, с которыми они не могут справиться. После диалога, безусловно, наступало облегчение, но проблема оставалась в моей жизни.
▶️ поняв это, я стала думать о работе с психологом. В голове было: «ты сама психолог, ты и так понимаешь, в чем проблема» и тд. Но порой рука тянулась к телефону, чтоб записаться. И (о, чудо!) буквально в этот же момент происходило что-то хорошее, настроение поднималось, тревога уходила - и вуаля! И психолог-то не нужен! Я полна энергии и вдохновения. Но - ненадолго. Проблема оставалась в моей жизни.
▶️ было и такое, что я все-таки шла к специалисту. На бесплатную консультацию. Знаете такие? На которых тебя «не лечат», а продают тебе свои платные услуги. И сам факт, что я сходила к психологу (пусть бесплатно), а он мне особо не помог, как-то вообще подорвал веру в эффективность работы с психологами. Мой мозг не понимал тогда, что для решения нужно время.
Это лишь мои «тараканы», из-за которых я отказывала сама себе в работе со специалистом. В результате я все-таки взяла себя за шкирку и пошла честно работать над собой. Пожалела только о том, что не сделала этого раньше, упустила время.
Но есть и другие ограничивающие факторы, которые мешают людям принять решение и начать работать над собой. Например, когда все плохо, вместо того, чтобы пойти в работу с психологом, человек желает более легкого и быстрого решения. И находит его в быстрых удовольствиях, таких как алкоголь, шоппинг, еда… Прямая дорога сами понимаете, куда (спойлер - в зависимости). Результат - проблема остается, добавляются другие. Происходит усугубление жизненной ситуации в целом.
Еще есть вариант, что вместо похода к психологу человек решает сам стать психологом. «Пойду, выучусь на психолога, себя заодно проработаю». Нет, это так не работает! Без личной терапии вы не будете хорошим психологом и не сможете помогать. Результат: проблема остается, добавляются неоправданные ожидания.
Что еще может помешать? Убеждение, что нужно «проще относиться к жизни», сменить деятельность, перекрасить стены, устроить генеральную уборку дома и так далее. Такой подход - это капля в море. Станет легче на время (от смены обстановки), но внутри вас проблема останется.
И, наконец, большой и жирный таракан (которым и я сильно страдала) - это нежелание платить. Ни временем, ни деньгами. Лучше посмотреть ролики на ютубе, что советуют психологи. Или почитать книги про изобильную жизнь. У таких людей, как правило, во всем эта проблема проявляется. Они часто откладывают из-за нежелания платить. И психолога, и стоматолога, и спортзал и… Продолжите свой список.
Узнали в себе какого-нибудь «таракана»?))
Думали вы когда-нибудь о том, идти ли к психологу?
3 минуты
19 мая 2023