877 подписчиков
Сладкий картофель не только от заморозков? С нами случился не очень приятный казус. Раз в месяц мы покупаем мешок местной картошки. Мы, вообще, любители картофеля. Вся семья. И за время нашего проживания в деревне всё было прекрасно. Картофель попадался вкусный, когда розовый, когда белый, то очень рассыпчатый, то покрепче. Делали в голове заметки, у кого лучше покупать. И в этом месяце приобрели опять. Белые, очень крупные картофелины. Без глазков и повреждений. Мама посетовала, что крупный очень, она любит в мундире картошку, а здесь попробуй быстро сварить такого монстра. Да и закончится большая быстро. Хотя в нынешней ситуации это будет плюсом.
Потому что картошка оказалась сладкой. Очень сладкой, такое ощущение, что её сахаром посыпали от души. От первой отварной я смогла съесть лишь половинку небольшую.
Я спросила у одной из мам, водящих ко мне детей:
- А бывают сорта сладкого картофеля?
Они-то деревенские на картошке, как говорится, собаку съели.
- Да бывают, название не помню, но цвет такой розовый с жёлтым у кожуры.
- А у нас чисто жёлтая, - развела я руками.
- Жёлтую не встречала.
И тут она задала мне вопрос:
- А ВЫ ЧТО НЕ ЛЮБИТЕ СЛАДКУЮ КАРТОШКУ?
Чем ввергла меня в шок. Да, я не люблю сладкую картошку, я не представляю суп со сладкой картошкой (аж передёрнуло), да и жареную с трудом представляю, как её есть.
Ради экзотики батат на морях изредка ела, но не фанат я его, не фанат... И батат - это немного другая история.
Но деваться некуда. Стали думать, что делать. Я вспомнила, что на кулинарном канале у Дианы @foodamania есть рецепт приготовления батата.
Нашла, всё очень просто: батат (в моём случае картофель) нарезаешь брусочками, перемешиваешь с растительным маслом, солью и специями. Я взяла приправу для картофеля (в ней нашлось всё, что Диана отдельно добавляла в блюдо). И в духовку под фольгой на 30-40 минут.
Достали, вид красивый, аромат на всю кухню. Сладость осталась, но она стала более благородной, что ли.
Я налила в кружку простоквашу. Без сахара само собой🤦♀️. И стала есть. Вкусно. Подложила добавки. Понравилось всем. Блюдо съели. Вот теперь так и будем готовить. По рецепту Дианы и запивать чем-нибудь кисленьким. Думаю в следующий раз грудинку солёную подрежу, с ней тоже должно неплохо зайти.
Суп мы, конечно, из этой картошки варить не будем. Будем питаться запечённой и представлять, что это батат. Скорее бы закончилась она😁! Потому что хоть и вкусно, но есть такое на постоянку не очень хочется. Всё-таки картофель в нашей семье расходный продукт, также как хлеб и мясо.
Теперь буду умнее, буду спрашивать при покупке:
- Не сладкий ли он у вас?
Вообще заметила, что на новом месте жительства мы сталкиваемся со многими новшествами, о которых ранее не знали. Век живи, век учись.
А вам попадались сорта сладкого картофеля? Не подмороженного. А специально выведенного?
2 минуты
19 мая 2023
118 читали