Найти в Дзене

Дефекты организации медицинской помощи - важно или нет при проведении экспертизы?


На своих лекциях, когда объясняю важность дефектов организации я часто повторяю одну фразу:

"Прошли те времена, когда были земские врачи, и врач отвечал только сам за себя. Теперь врач это составная единица медицинской организации. У него есть ответственность за свои решения. Но и в то же время, он должен приходить в медицинскую организацию, которая обеспечивает его ресурсами для оказания медицинской помощи: помещениями, оборудованием и спецами, доступными при необходимости; организационными схемами, например перевода пациента в другой стационар. Поэтому важны не только дефекты диагностики и лечения, но и в не меньшей, а то и большей степени, важны дефекты организации. Ведь они создают условия для повторения ошибок или даже их усугубления".

К сожалению, наше уголовное судопроизводство, когда речь идёт именно о правильности оказания медицинской помощи, обращает свой взор только на рядовых врачей. Это проблема, которая работает как генератор будущих ошибок.

И даже это не значит, что не нужно устанавливать дефекты организации. В каждой экспертизе важно найти объективные причины ошибок. Для врача, допустившего ошибку по причине недоступности, скажем, УЗИ брюшной полости (при подозрении на острый живот), потому что по ночам не дежурит врач УЗИ, этот дефект организации является объективной причиной. Понимание этого следствием через судмедэкспертизу приводит к правильному решению в отношении врача в определении его невиновности.

Поэтому важно:
- медработникам не бояться писать о подобных дефектах в меддокументации - если недоступна диагностика, нет спецов, нет лекарств;
- судмедэкспертам в экспертизе - всегда разбираться с причинами допущенной ошибки и не бояться идти в область оргздрава с консультантом-проводником.

Но бывают случаи, когда дефекты организации настолько значительны, что даже меркнут в сравнении с дефектами диагностики и лечения и даже сами их рождают, становясь причиной. Как раз о таком случае в докладе рассказывает к.м.н., доцент, заведующая кафедрой Инновационного медицинского менеджмента и общественного здоровья Анастасия Константиновна Конаныхина.

1 минута