131,9 тыс подписчиков
Гортензия обязательно зацветет!
У вас было такое – гортензия посажена, листья вроде красивые, здоровые, а вот не цветет? Как «разговорить» упрямицу?
Секреты пышного цветения от опытных садоводов, читаем и запоминаем!
1. Залог хорошего цветения – правильная зимовка кустов. Метельчатые и древовидные гортензии в укрытии не нуждаются, разве что малышкам, посаженным на участке, не больше 4 лет. Крупнолистным, напротив, укрытие показано при любых обстоятельствах.
2. Северо-восточная сторона – идеальна для гортензии. Она не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ей не очень комфортно. Сажаем гортензию туда, где достаточно светло, но не печет с утра до вечера.
3. Гортензия обожает кислую почву и охотно цветет именно в таких условиях. Подкислить участок, где растет гортензия, можно даже разбавленной лимонной кислотой. Кто-то подкармливает кустики сильно разбавленным кефиром (так тоже можно), а кто-то пошел еще дальше: закапывает вблизи посаженных кустов старые консервные банки. Жесть, разлагаясь, закисляет почву, что гортензии очень даже по нраву.
4. У корней должно быть влажно: если погода жаркая, то поливаем гортензию ежедневно; если прохладно – то раз в неделю.
5. Весной (до начала бутонизации) вносим азот; во время активного цветения – фосфор и калий.
6. Обрезать гортензию тоже следует правильно. Запомните одно правило: крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, причем, почки закладывает на вершинах веток. Обрезав, по вашему мнению, «лишнее», вы рискуете остаться с носом.
Желаю вам всего хорошего!
1 минута
19 мая 2023
1934 читали