Найти тему
61,1 тыс подписчиков

† Александр Сергеевич Канышев, 51 год, российский странник, прошел на коленях путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры длиной в 400 км за 9,5 месяцев в 1995-1996 годах.


ПОСЛЕДОВАЛ ПРИЗЫВУ БОГОРОДИЦЫ

Заслуженный деятель искусств России, академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника», лауреат многих престижных кинофестивалей, режиссёр документального кино Вячеслав Васильевич Орехов снял об этом событии документальный фильм «Очарованный странник».

Кадры его ассоциируются с отдельными эпизодами «Андрея Рублёва» Тарковского: почерневшие, мокрые от сырого снега деревенские дома и заборы, заснеженная дорога, по которой мчатся грузовые машины. А по краю дорожного полотна, толкая перед собой тележку, доверху наполненную скарбом, медленно и упорно, опираясь второй рукой о посох, передвигается на коленях пожилой человек. Впереди тележки — Распятие и икона Господа Вседержителя.

Скрипят самодельные брезентовые наколенники на разбитых в кровь коленях этого странного для конца безбожного двадцатого столетия русского человека. Звучит величественная, торжественная музыка, напоминающая о Вечности. Впереди – храм. Люди по сторонам дороги останавливаются и глядят на ползущего с молитвой согбенного человека.

Кто-то подаёт ему еду, просит помолиться о близких. Кто-то смотрит на него с любопытством, кто-то – с состраданием. Одна старушка пытается помочь подтолкнуть медленно ползущую тележку. Некоторые откровенно подсмеиваются над чудаком.

Женщины относятся к крестоходцу с большим, чем мужчины, сочувствием. Многим непонятно: кто этот человек – сумасшедший, юродивый или святой? Он ползёт, а впереди него бегут слухи: убил жену и детей, зарезал ножом, зарубил топором (на что ещё способен обезумевший русский мужик?). Вот и замаливает теперь свой смертный грех.

Собравшимся около него людям странник говорит: «Я из Красноярского края, из Кежемского района. В тюрьме никогда не сидел, никого не убивал. Грехи у меня такие же, как и у всех других людей. Иду по послушанию Пресвятой Богородице.

Я был неверующим, но увидел, как Богородица пришла к Богу и сказала, что в такие тяжёлые времена, как сейчас, нужен человек, который бы пошёл с молитвой на коленях за Россию, за весь мир.

Бог показал ей меня, моё лицо, и сказал, что я некрещёный, грешный, богохульник, но больше идти некому. … Я покрестился в Дивеево, стал на колени и иду. Если люди придут в церковь и покаются в своих грехах, значит, я прошёл не зря. У меня любовь к людям».

Его спросили: «Не страшно вам погибнуть на дороге?» Он ответил: «Страшно, когда ничего не сделал…»

Девять с половиной месяцев шёл он на коленях от женского монастыря в Дивеево до Троице-Сергиевой Лавры, в Сергиев посад. С молитвой за Россию, за мир, погрязший во грехах…
† Александр Сергеевич Канышев, 51 год, российский странник, прошел на коленях путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры длиной в 400 км за 9,5 месяцев в 1995-1996 годах.
2 минуты
1592 читали