Найти тему
89,7 тыс подписчиков

Почему взявшему рейхстаг Герою, не позволили нести знамя Победы?


Увы, но горький опыт Степана Андреевича наглядно тому показал, что он совсем не «парадный Герой».
Сложно представить, что в тот самый момент чувствовал капитан Неустроев, когда ему было отказано нести Знамя Победы... Ведь он был чуть ли не главным лицом, благодаря которому было водружено знаменитое знамя над Рейхстагом.

Мало кто знает, но именно Неустроев был командиром Егорова и Кантарии, которые собственно и установили Знамя Победы, тем самым закончив самую ужасную войну всех времен!

Что, когда, а главное – почему дал такой неприятный отказ Неустроеву?
Степан Андреевич Неустроев по своей сути являлся идеальным примером воина, прошедшего через огонь и воду всей Великой Отечественной войны (про огонь мы расскажем отдельно, чуть-чуть ниже). Так что пример, на самом деле был идеальным, но как оказалось позже - почти...

Да, его путь был по-настоящему "захватывающим", начиная от ускоренных курсов младших лейтенантов, первого боя, где рядом с ним полегло чуть ли не половина боевых товарищей, после которого прошло больше трех лет нещадных сражений, где Степан положил сотни и сотни немцев.

Закончилось все, как мы сказали выше, его приказом поднять Знамя Победы! Согласитесь, даже такое краткое описание пути Героя выглядит довольно впечатляюще?
Но если бы не одно «Но»...

За годы тех самых боев, Степан получил десятки ранений, которые убавили в его подвижности (в частности, это были ранения спины и ноги), помимо этого, его лицо также было повреждено.
Это случилось во время прилета одного из снарядов фашистов, снаряд влетел прямо в окоп, но как ни странно, осколками не задел никого, если бы не емкости с горючим... Но часть осколков угодили именно в них, после этого начался ужасный пожар, вход в блиндаж был охвачен огнем, надышавшись угарным газом и дымом Неустроев со своими товарищами потеряли сознание, очнулся он уже в военной больнице, его глаза не видели, и тот подумал, что все - ослеп.

Через время ожоги начали заживать и тот по чуть-чуть начал видеть свет. Раны зажили, зрение вернулось, но шрамы от того самого ожога остались до конца жизни...
Все, война закончилась, настал черед знаменитого парада Победы! Неустроев и его сослуживцы были приглашены к участию. Все шло по плану, пока на команду Неустроева не посмотрели высшие военные чиновники, как оказалось, что внешний вид Героя и его хромающая нога были не очень презентабельны и не украшали колонну.
После просмотра репетиции, где маршировал Неустроев, к нему подъехала машина и сидящий в ней полковник сказал: "Товарищ капитан. Знамя победы решено на завтра не выставлять. Вам приказано его отвезти на хранение в музей".
На что в вежливой манере он получил ответ, в котором было рассказано о полном понимании ситуации, о важности заслуг капитана, о его боевом опыте и тех подвигах, которыми он проложил путь к победе. Но даже это не могло помочь в этой ситуации и Знамя Победы было решено оставить в музее.

Считаем, что вся жизнь Неустроева начиная с 1941 заканчивая 1945 годом - это ПОДВИГ! Ставьте лайк, если согласны и если вам понравилась статья.  Не забывайте подписаться на канал - Кузница Героев, так вы не пропустите наших следующих статей!
Почему взявшему рейхстаг Герою, не позволили нести знамя Победы?  Увы, но горький опыт Степана Андреевича наглядно тому показал, что он совсем не «парадный Герой».
2 минуты
132 читали