Найти тему
323 подписчика

У вас когда-нибудь было чувство, что вы — кто-то другой? Или что вас вовсе не существует, а все, что происходит, — происходит не с вами, а с каким-то выдуманным персонажем книги или фильма? Если да, то так проявляется диссоциация


Диссоциация — психический механизм, с помощью которого человек отделяется от собственных чувств и переживаний, а в некоторых случаях — даже от собственного тела. Это приводит к ощущению, что определенные события в его жизни происходят с кем-то другим, а он сам лишь их наблюдатель.

Современная психология считает, что диссоциация — естественный инструмент адаптации психики. Он нужен, чтобы снизить ущерб от травматических или вызывающих стресс событий. Нередко состояние диссоциации возникает у жертв во время побоев или изнасилования; у воюющих солдат на поле боя; у тех, кто только что узнал о своем смертельном диагнозе или о гибели близкого.

В таких ситуациях диссоциация помогает защититься от невыносимой боли, не утратить способность действовать. И так — повысить свои шансы пережить этот момент с минимально возможными потерями.

Хотя ученые считают, что травмирующие события: сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, пережитое в любом возрасте, участие в военных действиях, переживание катастроф, природных катаклизмов, — основная причина диссоциаций, есть и другие. О них и о том, чем опасна диссоциация и как ее вылечить, — в нашем свежем выпуске путеводителя по психике:
У вас когда-нибудь было чувство, что вы — кто-то другой? Или что вас вовсе не существует, а все, что происходит, — происходит не с вами, а с каким-то выдуманным персонажем книги или фильма?
1 минута