32,6 тыс подписчиков
Хочу поделиться с вами отрывком из Открытого Письма института теоретический и прикладной механики СО РАН. Это история про то, как на трех ученых из этого института завели уголовное дело по статье «Государственная измена» за публикации в научных журналах.
«Материалы всех трех уголовных дел закрыты от общества, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности – выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах. Мы хорошо знаем результаты, которые открыто представляли в последние годы наши коллеги, и уверены на сто процентов, что всё это имеет отношение исключительно к фундаментальной науке».
Думаю, что стоит объяснить широкой общественности, как устроен быт науки. Современный ученый работает в научном институте и отчитывается за свою работу научными публикациями. Некоторые научные журналы небезосновательно имеют более хорошую репутацию, чем другие. Статьи в них в среднем более тщательно проверяются рецензентами (независимыми учеными), их чаще читают и цитируют коллеги. Публикации в таких журналах часто говорят о значимости той или иной работы и принятии ее академическим сообществом.
Так сложилось, что наука — международное явление, не знающие государственных границ. Международный язык науки — английский. Топовые журналы практически в любой области издаются на английском языке. Все самые важные открытия за последние сто лет, в какой бы стране они не делались, в итоге публиковались в международной англоязычной научной периодике. Наука — это не только лучший способ познания окружающего нас мира, но и величайшее предприятие, объединяющее все человечество.
Про трех ученых, упомянутых в письме, я знаю лишь, что они следовали стандартным научным практикам публикационной активности и делились результатами своих исследований со всем миром. Хоть я и не могу самостоятельно оценить значимость их работ, легко проверить, что их труды оценили другие специалисты.
Желание делиться научными знаниями должно поощряться, а не представлять экзистенциальную угрозу для ученых. И уж точно не должно считаться изменой. Пока одни двигают прогресс, делая жизнь всех людей на планете лучше, другие ищут кругом врагов. Свободу ученым.
С открытым письмом можно ознакомиться тут:
2 минуты
22 мая 2023
1592 читали