8247 подписчиков
Хочу отрефлексировать опыт с тестовой группой на нашем Life Work Cowork. Сразу скажу, что этот пост не для того, чтобы осудить кого-то. Сухие выводы.
Когда я делаю тестовые периоды — я разрешаю там все. Просто изначально договариваюсь с собой, что на этом этапе может быть что-то неприятное, провалы, ошибки и пр. Я ожидаю вякое и моя задача в тестовом периоде — зафиксировать все, что работает не так и сделать выводы.
Мой проект — это лошадь. Дохлая она или живая можно понять уже по первой группе. Спойлер — живая. Но делать выводы я буду в конце июля, когда проведу все задуманные эксперименты и проведу 3-5 потока.
Самый сложный в продажах — второй поток. Мы не успели оправиться от первого, чиним, исследуем, наблюдаем. А надо делать продажи. Третий и четвертый легче — люди уже созрели к покупке, присмотрелись к нам.
Я сделала большой документ с логом, куда по ходу тестовой группы записывала все косяки. От того, сколько в день сообщений можно отправлять и что люди не поняли конкретную строчку в программе и ее надо переписать до фундаментальных выводов, которые могут повлиять на ход программы.
На первой тестовой группе из хорошего я увидела:
— Команда. Я супер-довольна той командой, которую собрала и программой, которую ведет психологи внутри проекта. У меня потрясающие психологи-коучи. И в индивидуальной работе с людьми я вижу по отзывам, насколько это было правильным решением.
— Подход с личной программой — определенно да! Но с условием, что все же человека первый месяц ведет психолог-коуч и программу адаптируют за этот месяц вместе. На этом фоне, например, я убрала из второго потока тариф без коуча. Без коуча можно быть в клубе, но если хочется личный план по изменению жизненного баланса, это только вместе с психологом-коучем.
— Я очень довольна онбордингом, который я сделала. У нас человек проходит три теста и заполняет большую анкету. Внутри проекта я яделала инструкцию, где привязала к каждому пункту анкеты вывод. Если в ячейке вот это, то вот это и пр. По этой системе мы реально опираемся на данные и контекст человека. А тесты показывают нам (тесты разрабатывали мы), в каком состоянии его баланс, и какие у него типы мотивации. Это помогает нам выстроить программу так, чтобы сначала выровнять самое важеное в балансе, правильно подобрать стратегию (спринтерам, например, не подходит марафонский подход и пр); и потом собрать человеку материалы.
— На выходе человек у нас получал свой личный план по направлениям. Мы подбираели задания и делали чек-листы — что за чем надо проходить, чтобы система заработала. И я писала личное письмо, где рассказывала, почему мы составили программу именно так. Этот подход я оставлю, но личные письма со временем, всем писать я не смогу. Но пока могу и это классно.
— В чем мы ошиблись. Расскажу в следующем посте.
2 минуты
18 мая 2023