Найти тему

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

Прежде всего определимся с выбором древесины: для создания блоков она должна достаточно твердой, поэтому лучше всего подойдут самшит, орех или груша. Можно использовать и красное дерево, позволяющее обойтись без покраски изготовленных из него блоков. Выбрав древесину, нарежьте ее на планки, по длине и ширине соответствующие размерам корпуса блока. Длина планок должна равняться сумме длин всех блоков, которые вы собираетесь сделать. Затем на каждой планке карандашом обозначьте длину блоков и точки, в которых будут находиться отверстия для тросов ( А и В).
После этого на двух противоположных друг другу сторонах планки вам предстоит вырезать желобки (кипы) для стропов, а на двух других ее сторонах пазы для каждого запланированного шкива ( С). Теперь можно просверлить отверстия для тросов в соответствии с выполненной ранее разметкой. Диаметр этих отверстий должен быть чуть больше диаметра тросов, которые будут через них проходить. Следующий шаг зажмите планку в тисках и с помощью треугольного надфиля проделайте поперечные бороздки между блоками, чтобы придать им выпуклость. Затем с помощью лобзика распилите полученную заготовку на блоки. Острые края готовые при желании закруглите, обработав блоки мелкозернистой наждачной бумагой (D).
Вышеописанные этапы работы можно и упростить, получив, тем не менее, совершенно одинаковые блоки. Размеры, формы и количество блоков вы можете уточнить по чертежам или обратившись к литературе с описанием такелажа судов того времени, к которому принадлежит ваш корабль. На основании полученных данных делаются планки (для этого удобно воспользоваться циркулярной пилой), необходимые для создания блоков нужных размеров.
1 минута