28,6 тыс подписчиков
Кифтелуце.
Молдавская кухня прежде всего византийская. До турецкого завоевания больше всего влияла на культуру этих краев, в том числе и кулинарную, именно наследница Римской империи. Ведь Молдавия и Румыния после завоевания римлянами даков, бывших насельников тех мест, превратились в гигантский пенсионный фонд для выслуживших свой срок римских легионеров – вместо привычных нам ежемесячных выплат им просто давали кусок земли в тех краях, горсточку рабов и небольшую денежку на обзаведение.
А потом пришли турки, предварительно ограбившие Византию до нитки. Они добавили к великолепной византийской кухне блюда на вертеле, которые обожают все кочевники, и блюда из фасоли, которые очень любили они сами, – так и получилась турецкая кухня, быстро привившаяся в Молдавии как кухня новой метрополии. А через турок в эту византийскую кухню попали и кое-какие изыски персидского двора – скажем, тефтели. Именно в Молдавии делают мои любимые тефтели, очень вкусные и очень маленькие – их тут даже называют «кифтелуце», то есть «тефтельки». Вот их мы и приготовим!
Понадобится:
· 500 г говядины
· головка чеснока
· 3 луковицы
· 1 ст. л. сливок
· 2 ст. л. муки
· полстакана растительного масла
· полстакана красного сухого вина
· 1 морковка
· петрушка с зеленью
· сельдерей с зеленью
· половинка лука-порея
· стакан томатного сока
· 1 ч. л. сахара
· 1 дес. л. винного уксуса
· соль
· перец.
Приготовление:
1. Для кифтелуце соус, пожалуй, не менее важная часть, чем сами тефтели, – приготовим его в первую очередь.
2. Почистим маленькую морковочку, такой же маленький белый корешочек, кусок корешка сельдерея с эти корешочки величиной и половинку лука-порея, а потом нарежем это все меленько.
3. Зальем теперь стаканом томатного сока, добавим десертную ложечку винного уксуса и чайную ложку сахара, посолим и поперчим черным перцем по вкусу.
4. Ложку муки поджарим до светло-коричневого цвета на сухой сковородке и тоже добавим туда.
5. Теперь все это потушим на небольшом огне до некоторой мягкости кореньев. А как потушится – вольем туда полстакана красного сухого вина и снимем с огня.
6. Чтоб приготовить сами тефтельки, берем полкило говядины, три луковки, три зубчика чеснока, да еще и соли с перцем по вкусу. Пропустим через мясорубку два раза, чтоб фарш был нежный и хорошо перемешанный.
7. Потом добавим в него ложку сливок, перемешаем еще раз и начнем лепить тефтельки – маленькие, с мелкую сливку.
8. Бросаем тефтельки на муку, обваливаем со всех сторон, а потом – в кастрюльку с раскаленным маслом. Пусть обжарятся там до румянца.
9. Вот теперь, когда есть и тефтельки, и соус, надо протушить их вместе. Сложим тефтельки в сотейник в несколько слоев, зальем их соусом и прогреем вместе на слабом огне. Можно просто тушить, а можно и поставить в духовку.
10. Когда все будет готово, выдавим на тефтельки еще 3 зубчика чеснока, посыплем нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, снимем с огня, и пусть постоят несколько минут под крышкой, пропитаются вкусом друг друга.
Подают кифтелуце на стол в глубоких тарелках, чтоб там непременно были и тефтельки, и соус. Подливка такая вкусная, что тарелки потом можно мыть без особого усердия – их против правил хорошего тона вытирают хлебом почти до блеска. Разумеется, с этим блюдом прекрасно сочетается красное молдавское вино. Поднимите свой бокал за тех, кто пьет и ума не теряет! Это стоит пожелать и молдаванам, и русским, и вообще кому угодно.
2 минуты
18 мая 2023