Найти тему
28,6 тыс подписчиков

Кифтелуце.


Молдавская кухня прежде всего византийская. До турецкого завоевания больше всего влияла на культуру этих краев, в том числе и кулинарную, именно наследница Римской империи. Ведь Молдавия и Румыния после завоевания римлянами даков, бывших насельников тех мест, превратились в гигантский пенсионный фонд для выслуживших свой срок римских легионеров – вместо привычных нам ежемесячных выплат им просто давали кусок земли в тех краях, горсточку рабов и небольшую денежку на обзаведение.

А потом пришли турки, предварительно ограбившие Византию до нитки. Они добавили к великолепной византийской кухне блюда на вертеле, которые обожают все кочевники, и блюда из фасоли, которые очень любили они сами, – так и получилась турецкая кухня, быстро привившаяся в Молдавии как кухня новой метрополии. А через турок в эту византийскую кухню попали и кое-какие изыски персидского двора – скажем, тефтели. Именно в Молдавии делают мои любимые тефтели, очень вкусные и очень маленькие – их тут даже называют «кифтелуце», то есть «тефтельки». Вот их мы и приготовим!

Понадобится:
·   500 г говядины
·   головка чеснока
·   3 луковицы
·   1 ст. л. сливок
·   2 ст. л. муки
·   полстакана растительного масла
·   полстакана красного сухого вина
·   1 морковка
·   петрушка с зеленью
·   сельдерей с зеленью
·   половинка лука-порея
·   стакан томатного сока
·   1 ч. л. сахара
·   1 дес. л. винного уксуса
·   соль
·   перец.

Приготовление:
1.   Для кифтелуце соус, пожалуй, не менее важная часть, чем сами тефтели, – приготовим его в первую очередь.
2.   Почистим маленькую морковочку, такой же маленький белый корешочек, кусок корешка сельдерея с эти корешочки величиной и половинку лука-порея, а потом нарежем это все меленько.
3.   Зальем теперь стаканом томатного сока, добавим десертную ложечку винного уксуса и чайную ложку сахара, посолим и поперчим черным перцем по вкусу.
4.   Ложку муки поджарим до светло-коричневого цвета на сухой сковородке и тоже добавим туда.
5.   Теперь все это потушим на небольшом огне до некоторой мягкости кореньев. А как потушится – вольем туда полстакана красного сухого вина и снимем с огня.
6.   Чтоб приготовить сами тефтельки, берем полкило говядины, три луковки, три зубчика чеснока, да еще и соли с перцем по вкусу. Пропустим через мясорубку два раза, чтоб фарш был нежный и хорошо перемешанный.
7.   Потом добавим в него ложку сливок, перемешаем еще раз и начнем лепить тефтельки – маленькие, с мелкую сливку.
8.   Бросаем тефтельки на муку, обваливаем со всех сторон, а потом – в кастрюльку с раскаленным маслом. Пусть обжарятся там до румянца.
9.   Вот теперь, когда есть и тефтельки, и соус, надо протушить их вместе. Сложим тефтельки в сотейник в несколько слоев, зальем их соусом и прогреем вместе на слабом огне. Можно просто тушить, а можно и поставить в духовку.
10.  Когда все будет готово, выдавим на тефтельки еще 3 зубчика чеснока, посыплем нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, снимем с огня, и пусть постоят несколько минут под крышкой, пропитаются вкусом друг друга.

Подают кифтелуце на стол в глубоких тарелках, чтоб там непременно были и тефтельки, и соус. Подливка такая вкусная, что тарелки потом можно мыть без особого усердия – их против правил хорошего тона вытирают хлебом почти до блеска. Разумеется, с этим блюдом прекрасно сочетается красное молдавское вино. Поднимите свой бокал за тех, кто пьет и ума не теряет! Это стоит пожелать и молдаванам, и русским, и вообще кому угодно.
Кифтелуце.  Молдавская кухня прежде всего византийская. До турецкого завоевания больше всего влияла на культуру этих краев, в том числе и кулинарную, именно наследница Римской империи.
2 минуты