Найти тему
255 подписчиков

Часто говоря об отсутствии коммуникации у детей с нарушениями развития, родители подразумевают отсутствие речи. Но это не верно!

Что же такое коммуникация особенного ребёнка?

👀Взгляд: ребёнок смотрит в никуда, не реагирует глазами на ваши настойчивые обращения или все-таки слышит и видит вас, может смотреть на желанную игрушку или еду?

🧠Понимание: ребёнок понимает вашу речь, но не знает, как ответить правильно.

👌Жесты, мимика и действие: ребёнок изображает свой ответ с помощью моторики, может взять предмет руками другого человека.

🔊Любые звуки: ребёнок доносит до нас, что ему некомфортно или заявляет о своих потребностях, пусть это плач и крик, эхолалия или повторение чужих фраз.

Такие проявления – уже большой шаг вперёд и, возможно, являются первой ступенью на пути к речи. Ребёнок уже понимает своё тело, хочет установить социальный контакт, посылает нам невербальные сообщения.

Задача родителя – наблюдать и помогать. Важно понять, какой вид коммуникации выбрал ребёнок, в каких ситуациях прибегает к ней, какие цели преследует. Бывает непреднамеренная коммуникация. Она никак не влияет на других людей, но может служить средством самоуспокоения, концентрации или реакции. Преднамеренная коммуникация случается с целью передать сообщение другому человеку. Это может быть протест, просьба, желание – всё, что влияет на другого человека и влечёт ответные действия. Переход от непреднамеренной коммуникации к преднамеренной – огромный скачок развития. Также при преднамеренной коммуникации есть колоссальная разница между просто намерением получить желаемое и попытками задать вопрос, комментировать и общаться.

Ребёнок может и не заговорить, но сможет успешно общаться, учиться, развиваться, правда немного по-другому.

Источник: vk.com/...ine
Часто говоря об отсутствии коммуникации у детей с нарушениями развития, родители подразумевают отсутствие речи. Но это не верно! Что же такое коммуникация особенного ребёнка?
1 минута