Найти тему
46,7 тыс подписчиков

— А это что за штука такая?

— Это мобиль. Это очень модно в Европе. Оформляют интерьеры подобным, вот... такая иллюзия движения. Это еще американец Колдер подал идею. Знаете, наш 20 век, такой ритм, суматоха, приходишь с работы... успокаивает нервы.
— Забавно!
На дворе 21 век. Ничего не изменилось, а может еще и обострилось: такой ритм, суматоха. В общем, мы тоже нуждаемся в мобилях. Правда, настоящий мобиль приходит в движение не от моторчика, а под действием силы тяжести и стремления к балансу.
И они совершенно определенно вошли в моду. Во-первых, все стали проявлять интерес к кинетическим скульптурам Александра Колдера. Несколько брендов, производящих светильники, стали выполнять конструкции с возможностью динамических движений. К примеру, на втором фото светильник от DCW edithions, или подвес от Артуро Альвареса.
На прошедшей в Милане выставке а два столпа - Луи Виттон и галерея Росанны Орланди представили на экспозициях такие крутящиеся "штуки".
Зачем нам нужно это в интерьере? Такие мобили имитируют природные движения — ветер, дрожание листьев.
Интересно, что в русской традиции в домах тоже были мобили - это птицы счастья из бересты или тонкой щепы. Их крылья расположены по спирали и создают крутящееся движение. И кстати, птицы от Луи Виттона и галереи Орланди очень напоминают наши. Но называются, к примеру, у Виттона — Кетцатль, священная птица ацтеков.
То есть традиция изготовления таких скульптур, возникла, вероятно, еще до отделения первых американских племен. Как известно, считается, что их древняя прародина — Алтай. Так что все новое, это хорошо забытое старое.
1 минута
2650 читали